×
Smart Company 2016: цифровая трансформация — российской промышленности

Одной из определяющих тем третьего российского форума Smart Company 2016 стал Промышленный интернет.
Издательство «Открытые системы» провело 11 октября ежегодный форум Smart Company, собравший более двух сотен представителей отечественных компаний из различных отраслей.
Одна из сессий была посвящена цифровой трансформации промышленных предприятий. Тема более чем актуальная, так как долгое время промышленная автоматизация и у нас, и за рубежом развивалась по своим законам, в отрыве от автоматизации управления бизнесом. Поэтому вполне понятно то внимание, которое докладчики уделили Промышленному интернету (Industrial Internet of Things, IIoT). IIoT объединяет все компоненты систем промышленной автоматизации между собой и с облачными ресурсами, обеспечивающими обработку производственных данных и поддержку критически важных приложений.
Промышленный интернет качественно меняет архитектуру комплексов автоматизации и встраиваемых систем. В них появляются интеллектуальные датчики и новые средства коммуникаций, традиционные контроллеры уступают место шлюзам связи с облачными ресурсами, использование которых для обработки данных существенно упрощает и удешевляет оборудование, размещенное на объектах автоматизации (см. также «Интернет машин», Computerworld Россия, 3 октября 2016).

 


В компании J’son & Partners Consulting Промышленный интернет называют технологической платформой четвертой индустриальной революции, для которой характерен переход к экономике совместного использования средств производства и предметов конечного потребления. Основой этой новой экономики служит полностью автоматизированное и управляемое в реальном времени интеллектуальными системами цифровое производство. Такое производство выходит за границы одного предприятия, находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, создает фундамент для формирования глобальной промышленной сети вещей и услуг.
Как пояснил Александр Герасимов, директор направления анализа рынков облачных и ИТ-услуг J’son & Partners, основными отличиями решений на основе Промышленного интернета от традиционных комплексов автоматизации на базе систем телеметрии, АСУ ТП и АСУП являются открытая архитектура систем управления и их объекты воздействия (такими объектами становятся не отдельные участки производств, а кросс-отраслевые процессы формирования добавленной стоимости, охватывающие всех участников производства), а также результаты внедрения Промышленного интернета, обеспечивающие значительное повышение производительности труда всех участников цепочки создания добавленной стоимости за счет многократного роста утилизации ресурсов и снижения издержек.