×
Смартфонному бизнесу BlackBerry установили крайний срок

Глава BlackBerry назначил крайний срок для восстановления смартфонного бизнеса компании. В минувший четверг, 8 октября, на конференции Code/Mobile Джон Чен (John Chen) заявил, что аппаратное подразделение должно вернуться к прибыльности в следующем году.



"В противном случае, мне придется как следует задуматься над тем, что я здесь делаю", - добавил он.



Своими словами Джон Чен запустил отсчет времени для BlackBerry, бизнес которой, связанный с выпуском коммуникаторов, продолжает испытывать финансовые трудности. Если в установленный срок подразделение не добьется положительных результатов, это может означать конец для смартфонов BlackBerry, пишет издание CNET news.



Решительное высказывание генерального директора BlackBerry прозвучало после того, как в конце сентября канадский вендор сообщил об очередном снижении продаж смартфонов, а также о 47-процентном падении выручки. Во втором финансовом квартале, закрытом 29 августа 2015 года, компания реализовала 800 тысяч смартфонов против 1,1 млн штук годом ранее. Джон Чен тогда признал, что результаты аппаратного бизнеса стали для него разочарованием.



В октябре BlackBerry подтвердила слухи о планах выпустить новый смартфон на базе операционной системы Android. Данный шаг является радикальным отходом от прежней стратегии компании и приверженности собственной программной платформе.



Канадский вендор надеется, что первый Android-смартфон BlackBerry под названием Priv поможет остановить сокращение продаж. Кроме того, что аппарат наряду с сенсорным экраном получит выдвижную кнопочную клавиатуру и будет оснащен процессором Qualcomm, о других характеристиках новинки компания пока умалчивает.



По словам Джона Чена, Priv будет соответствовать "лучшим традициям защищенности и продуктивности BlackBerry с поддержкой обширной экосистемы приложений, доступных для платформы Android". Выход этого смартфона ожидается до конца 2015 года. Одновременно компания продолжит выпуск аппаратов на ОС BlackBerry 10.



В беседе с журналистами на конференции Code/Mobile Джон Чен прямо заявил, что если, несмотря на все усилия, смартфонный бизнес продолжит нести убытки, BlackBerry в конечном итоге откажется от него и полностью сосредоточится на программном обеспечении и сервисах.



В последнее время BlackBerry концентрирует все больше внимание на данном направлении и с целью развития софтверного бизнеса совершила ряд приобретений. Среди самых последних - сентябрьская покупка крупного поставщика корпоративных решений для управления мобильными устройствами Good Technology.