×
Сократ сказал: «Неосмысленная жизнь не стоит быть прожитой». Чтобы прожить настоящую жизнь – не старайтесь жить хорошей жизнью. Церемония награждения выпускников Cardigan Mountain School

«I Wish You Bad Luck» - необычная напутственная речь Верховного Судьи США выпускникам, с которыми учится его сын.

 

С пожеланиями неудач, несправедливости, поражений, предательства, боли обратился Джон Робертс Мл. (John Roberts) – Верховный Судья США на церемонии награждения выпускников  Cardigan Mountain School.  Выпуск 2017 года.

 

Для меня большая честь представить человека, который сегодня обратится с напутственной речью. Это председатель Верховного суда США г-н Джон Г. Робертс мл. (John G. Roberts, Jr.). Онявляетсявыпускником Harvard College и Harvard Law School. Многочисленные заслуги председателя Верховного суда Робертса включают работу секретарем при члене Верховного суда США Уильяме Ренквисте (William H. Rehnquist), которого он заменит 25 лет спустя. Среди других заметных должностей председателя Верховного суда Робертса – помощник консультанта при президенте Рональде Рейгане (RonaldReagan), назначение в апелляционный суд США округа Колумбия в 2003 году. Президент Джордж В. Буш (GeorgeW. Bush) назначил его председателем Верховного суда США, он вступил в должность в сентябре 2005.

 

Но у него есть и другая причина, как у всех, правильно? Возможно, самое выдающееся достижение председателя Верховного Суда Робертса заключается в том, что он женился на Джейн, которая тоже может похвастаться самостоятельной юридической карьерой, а в последние два года стала главным сторонником школы CardiganMountainSchool в Вашингтоне. Спасибо, Джейн, за все, что ты делала и делаешь для школы.

 

Председатель Верховного суда США и его жена могут гордиться своей дочерью Джози и нашим выпускником Джеком, который, наверно, сейчас чувствует очень неловко. Должен признаться, что когда я готовился к этому дню, я несколько раз останавливался при мысли об этом моменте. Не так часто представляется возможность и честь поприветствовать председателя верховного суда США. Их всего было 17 за всю историю нашей страны. Ранее в этом году мы с Синтией посетили председателя Верховного суда в его офисе в Верховном суде. Вы можете представить себе мое волнение, как историка, когда я попал в личный кабинет. Он пригласил нас сесть на потертый кожаный диван, и когда мы сели, отметил, что мы сидим на том самом диване, на котором умер Джон Квинси Адамс. Могу заверить вас, что моя реакция была несколько менее спокойной, чем реакция покойного Адамса, когда он в последний раз опустился на подушки.

 

Я сидел прямо и слушал, как председатель объявлял дела, которые будут заслушаны в тот день. Он показал нам очень толстые, т.н. краткие изложения дел, которые надо изучить судьям, чтобы подготовиться к каждому делу. За время, которое мы провели вместе, я спросил председателя верховного суда Робертса, как он справляется с огромной ответственностью, которая лежит на нем.  Его ответ я запомнил надолго. Он сказал: «Я чувствую, что держу лошадь за поводья, но не осмеливаюсь тянуть слишком сильно, потому что могу обнаружить, что они ни к чему не прикреплены». Для меня это очень глубокомысленная оценка искусной, но точной юридической работы, которую ведет председатель Верховного суда и его коллеги, где Конституция Соединенных Штатов выступает как руководство, а исторические прецеденты как отправная точка, они прилагают усилия, чтобы найти равновесие между немедленными и далеко идущими последствиями своих решений.

 

Как человек, думающий о Конституции, как о самом четком когда либо созданном выражении республиканизма, у меня прекрасная новость для наших выпускников. Когда через несколько минут вы получите дипломы, они могут показаться вам немного толще, чем обычно. Благодаря тому, что в каждом дипломе вы найдете конституцию, лично подписанную  председателем Верховного суда Робертсом. Желаю, чтобы вы ее прочитали. Это будет памятный сувенир, который вы будете ценить всю жизнь. Наслаждайтесь этим, просто так это не происходит. Если председатель Верховного суда – это не обычный американец, то Джон Г. Робертс – обычный человек. В обществе его знают не из-за его должности, но потому что он часть семьи нашей школы. Г-н председатель Верховного суда, в нашей школе вы всегда будете прежде всего отцом Джека. Дамы и господа, давайте поприветствуем председателя верховного суда США Джона Г. Робертса, мл.

 

Председатель Верховного суда США г-н Джон Г. Робертс мл. (JohnG. Roberts, Jr.): Большое спасибо.

 

Прежде чем мы начнем, выпускники, Вам надо выполнить важное задание. За Вами сидят ваши родители и опекуны. Два или три или четыре года назад они приехали в школу Кардигана (Cardigan), привезли Вас, помогли Вам устроиться, а затем повернулись и выехали за ворота. Это была необычайная жертва для них. Они ехали обратно в слезах в более пустой и одинокий дом. Они это сделали, потому что решение о Вашем образовании, касалось Вас, и они это знали. Речь шла не о них. Эта жертва и другие, которые они совершили, привели Вас к этому моменту. Но сегодня утром речь идет не только о Вас. Это также касается их, поэтому я надеюсь, что Вы встанете и повернетесь и поприветствуете их аплодисментами. Пожалуйста.

 

Теперь, если кто-то спросит меня, как прошло выступление в школе Кардигана, я смогу сказать, что меня прерывали аплодисментами. Поздравляю Вас, выпускники 2017! Вы подошли к важному этапу. Одна важная веха вашей жизни позади. Прошу прощения, что я буду единственным человеком, кто скажет Вам, что это был самый легкий этап в вашей жизни. Пока вы были в школе Кардигана, вы все были частью важного международного сообщества. И я считаю, что это нужно признать.

 

(произносит приветствие на других языках)

 

Сегодня по всей стране в колледжах, средних и начальных школах перед нетерпеливыми выпускниками стоят выступающие на церемониях вручения дипломов. И они почти всегда говорят одно и то же. Они говорят, что сегодня день инициации, первых самостоятельных шагов. Что это начало, а не конец. Вы должны с нетерпением ждать этого. И я думаю, что это правда.

 

Однако, я также думаю, что если Вы хотите узнать, куда вы направляетесь, хорошо бы знать и то, где вы были, и оглянуться назад. И я думаю, если Вы вспомните свой первый день здесь, в школе Кардигана, то Вы вспомните, что были одиноки. Возможно, Вы вспомните, что Вы немного испугались, немного обеспокоены. А теперь посмотрите на себя. Вас окружают друзья, которых Вы называете братьями, и Вы уверены в следующем шаге в своем образовании.

 

Стоит попытаться понять, почему это так. И когда Вы это сделаете, я думаю, Вы поймете, что это произошло благодаря поддержке Ваших одноклассников, на занятиях, в спортивном зале и в общежитии. И что касается уверенности, я думаю, Вы поймете, что это не потому, что Вы преуспели во всем, что делали, а потому, что с помощью Ваших друзей Вы не боялись потерпеть неудачу. А если Вы терпели неудачу, то вставали и пробовали еще раз. И если Вы снова не справлялись, то встали и пробовали еще раз. А если Вы снова терпели неудачу, то возможно, пришло время подумать о том, чтобы заняться чем-то другим. И дело не в успехе, а в том, что отсутствие страха потерпеть неудачу привело Вас к этому моменту.

 

Обычно выступающие на такой церемонии также желают Вам удачи, и передают наилучшие пожелания. Я этого не сделаю, и я скажу вам, почему.

 

Время от времени в ближайшие годы я надеюсь, что к вам будут относиться несправедливо, чтобы вы узнали ценность справедливости.

 

Я надеюсь, что вы столкнетесь с предательством, потому что это научит вас важности верности.

 

Сожалею, что говорю это, но надеюсь, что время от времени вам будет одиноко, чтобы вы не принимали друзей как должное.

 

Я желаю вам невезения (badluck) время от времени, чтобы вы поняли роль случая в жизни и понимали, что ваш успех не совсем и полностью заслужен, и что неудачи других также не являются тем, что они заслужили.

 

И когда вы будете проигрывать (а вы будете время от времени), я надеюсь, что иногда ваши оппоненты будет злорадствовать, глядя на ваши неудачи. Это лучший способ для вас понять значимость собственного мастерства.

 

Надеюсь, вас будут игнорировать, чтобы вы поняли важность слушать других.

 

И я надеюсь, что вы испытаете достаточно боли, чтобы научиться состраданию.

 

Независимо от моих пожеланий, все это произойдет. Сможете ли вы извлечь урок из этого, будет зависеть от вашей способности увидеть смысл в ваших невезениях.

 

От выступающих на церемонии также ждут каких-либо важных советов. Они дают великие советы и делятся полезные подсказки. Самый распространенный великий совет - это быть самим собой. Это странный совет людям, которые одеты одинаково. Вы должны быть самим собой. Но вы должны понимать, что это значит. Если только вы не являетесь совершенством, - это не означает, что вы не должны что-то менять в себе. В определенном смысле вы НЕ должны оставаться самими собой. Вы должны становиться лучше.

 

Люди говорят: «Будь собой», потому что хотят, чтобы вы сопротивлялись желанию соответствовать ожиданиям окружающих и тому, как они вас видят. Но вы не можете быть самим собой, если не узнаете, кто вы есть, и вы не можете узнать, кто вы есть, если вы не будете думать об этом.

 

Греческий философ Сократ сказал: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить». И хотя девиз «просто сделай это» может быть хорошим для некоторых вещей, это не такая хорошая модель, если вы пытаетесь понять, что делать со своей жизнью, которая прямо сейчас открывается перед Вами. Важный ключ к тому, чтобы прожить настоящую жизнь - не стараться жить хорошей жизнью. Лучший способ потерять ценности, которые помогают вам быть тем, кто вы есть на самом деле, - не думать о них вообще.

 

Итак, это глубокий совет. Теперь полезная информация, когда вы готовитесь перейти в новую школу. За эти несколько лет я познакомился со  многими из вас, молодые люди, очень хорошо, и я знаю, что вы хорошие парни. Но вы также привилегированные молодые люди. И если бы вы не были привилегированными, когда пришли сюда, вы получили привилегию сейчас, потому что вы были здесь. Мой совет: не гордитесь своей привилегированностью.

 

Когда вы будете в новой школе, подойдите и представитесь человеку, который сгребает листья, убирает снег или собирает мусор. Узнайте, как их зовут, и зовите их по имени, пока учитесь в школе. Еще один совет: когда вы проходите мимо людей, которых вы не знаете, улыбнитесь, посмотрите им в глаза и поприветствуйте. Самое худшее, что случится, это то, что вас будут знать как молодого человека, который улыбается и здоровается, и это не так уж плохо для начала.

 

Вы учились в школе только с мальчиками. Большинство из вас перейдет в школу с девушками. У меня нет совета для вас.

 

Последний совет, который я вам дам, очень прост, но я думаю, что он может иметь большое значение в вашей жизни. Раз в неделю надо написать кому-нибудь письмо. Не по электронной почте. А записку на листе бумаги. Это займет у вас ровно 10 минут. Поговорите со взрослыми, узнайте у них, что такое марка. Приклейте марку на конверт. Всего 10 минут, раз в неделю. Я помогу вам прямо сейчас и продиктую первое письмо, которое вы должны написать. Напишите: «Уважаемый», и впишите имя учителя в школе Кардигана. Напишите: «Я начал учиться в новой школе. Мы читаем [пробел] на уроках английского языка. Футбольные тренировки тяжелые, но мне это нравится. Спасибо, что учили меня». Положите письмо в конверт, наклейте марку и отправьте. Это письмо будет иметь большое значение для людей, которые посвятили себя обучению мальчиков в средней школе,  по причинам которые большинству из нас не понять. Как я уже сказал, на это у вас уйдет ровно 10 минут в неделю. К концу учебного года вы отправите 40 писем. Сорок человек почувствуют себя особенными, потому что вы им написали, и они будут думать, что вы особенные благодаря тому, что вы сделали. Ни у кого другого не будет таких дивидендов в  школе.

 

Советов уже достаточно. Я хотел бы закончить и прочитать важные слова. Ранее я цитировал греческого философа Сократа. Эти слова принадлежат великому американскому философу Бобу Дилану. Этим словам почти 50 лет. Он написал их для своего сына, Джесси, по которому очень скучал, пока был в турне. Он перечисляет надежды, которые родители возлагают на сына или дочь. А также цели - для сына и дочери. Его пожелания прекрасны, они вечны и универсальны. Они хороши и верны, кроме одного: пожелания, которое находится в названии песни и припеве. Это пожелание - плач родителя. Это нехорошее желание. Итак, это слова из песни Forever Young от Боба Дилана (Bob Dylan):

 

Да благословит

И да хранит тебя вечно Господь.

Пусть все твои желания исполнятся.

Пусть окружающие

Никогда не отталкивают тебя,

И ты никогда не отталкивай людей.

Пусть у тебя получится построить лестницу

К звездам
И преодолеть каждую ступеньку.

Пусть ты останешься вечно молодым.

 

Пусть ты повзрослеешь

И станешь справедливым,

И станешь верным.

Пусть всегда ты будешь знать истину

И видеть свет вокруг себя.

Пусть всегда ты будешь отважным,

Пусть никогда не придется тебе согнуть спины,

Пусть всегда ты будешь сильным.

Пусть ты останешься вечно молодым.

 

Пусть всегда твои руки будут заняты делом,

Пусть твои ноги всегда будут в движении.

Пусть ты будешь крепко стоять на ногах,

Когда подуют ветра перемен.

Пусть всегда твое сердце будет полным радости,

Пусть песнь твоя всегда звучит.

Пусть ты останешься вечно молодым.

 

Спасибо!

 

Смотрите видео по ссылке: https://youtu.be/Gzu9S5FL-Ug