×
Sony и Panasonic сохраняют приверженность ТВ-бизнесу

Японские производители электроники Sony и Panasonic потеряли миллиарды долларов на выпуске телевизоров, и тем не менее, не отказались от данного направления. В интервью агентству "Рейтер" представители компаний объяснили свою приверженность этому бизнесу.



По словам Ичиро Такаги (Ichiro Takagi), главы подразделения Sony, отвечающего за выпуск систем домашних развлечений и звукового оборудования, и Масахиро Шинада (Masahiro Shinada), директора ТВ-подразделения Panasonic, телевизоры не только помогают поддерживать на высоте имидж их брендов, но и способствуют продажам других устройств.



Телевизоры остаются одними из самых известных видов продукции, выпускаемых японскими компаниями. Плюс к этому, Sony усматривает связь между продажами своих ТВ и спросом на аудиосистемы, а Panasonic считает, что данное направление поддерживает бизнес по выпуску крупной бытовой техники, такой, как холодильники и стиральные машины.



По этим причинам компании и не покидают ТВ-рынок, где в настоящее время установилось господство южнокорейских производителей Samsung, LG и их конкурентов из Китая, выпускающих более дешевые модели.



"Телевизоры - это душа Sony, и мы не хотим остаться без них", - заявил в беседе с журналистами Ичиро Такаги.



Рыночные эксперты считают, что такая стратегия вполне оправдана. Если та же Sony все-таки решит уйти с рынка, есть риск, что этот бренд придет в упадок, опасается аналитик Джанья Айада (Junya Ayada) из Daiwa Securities.


В настоящее время Sony и Panasonic контролируют около 7% и 4% мирового рынка телевизоров, в то время как лидеры сегмента Samsung и LG Electronics совместно занимают на нем около 40%.


Стремясь поддержать престиж и доходы компаний, Sony и Panasonic сосредоточили внимание на высококлассных моделях телевизоров с поддержкой 4K-разрешения, которые обеспечивают большую прибыль.



С целью прервать череду убытков, длившуюся нескольких лет, глава Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) сократил тысячи рабочих мест и продал ПК-подразделение. Во время своих выступлений руководитель японской корпорации неоднократно заявлял о готовности избавиться и от ТВ-бизнеса, если его не удастся вернуть к рентабельности.



Однако Ичиро Такаги считает, что такой сценарий развития событий теперь менее вероятен. Благодаря сокращению расходов ТВ-подразделению Sony впервые за последние десять с лишним лет удалось зафиксировать небольшую операционную прибыль по итогам 2014 финансового года.