×
Sony может отказаться от телефонного бизнеса

2016 год должен стать решающим для телефонного бизнеса Sony. Подразделение Sony Mobile может быть продано, если у японской корпорации так и не получится зарабатывать прибыль от продаж смартфонов, передает информационное агентство "Рейтер".



"Мы продолжим вести этот бизнес до тех пор, пока мы сможем следовать плану по выводу его на безубыточный уровень в следующем году. В противном случае мы не исключаем возможность рассмотрения альтернативных решений", - заявил генеральный директор Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) в интервью журналистам.



Главная проблема Sony на рынке смартфонов исходит от азиатских поставщиков дешевых трубок и лидеров Samsung и Apple. На долю японского гиганта приходится менее 1% продаж "умных" телефонов в Северной Америке и 17,5% на родине.



После нескольких убыточных для Sony лет Казуо Хираи смог провести достаточно успешную реструктуризацию, направленную на сокращение расходов, отказ от неэффективных направлений (например, от компьютерного) и наращивание продаж видеоигр и датчиков изображений. Вывести из кризиса телефонный бизнес оказалось тяжело.



В феврале 2015 года Казуо Хираи дал понять, что в случае необходимости компания готова отделить или продать свой мобильный бизнес, пожертвовав им ради прибыли всей корпорации. Позднее представители компании пояснили, что Sony не намерена покидать рынок. Глава Sony Mobile Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) отмечал, что в Sony в любом случае останется в мобильной отрасли - если не производителем устройств, то разработчиком ПО.



В мае было объявлено о реорганизации мобильного бизнеса Sony. Компания решила сократить операционные затраты за счет упрощения структуры бизнеса и ликвидации рабочих позиций с дублирующими функциями. Помимо увольнений, мобильное подразделение Sony собирается уменьшить число операционных единиц с 42 до 32, среди которых 20 отделов будет работать в Японии. Кроме того, японский производитель планирует урезать ассортимент смартфонов наполовину и сфокусироваться на домашнем рынке ввиду его высокой прибыльности.



По итогам текущего финансового года, который продлится до марта 2016-го, Sony ожидает операционный убыток в мобильном подразделении на уровне 60 млрд иен (500 млн долларов), тогда как прежде компания прогнозировала денежные потери в размере 39 млрд иен (325 млн долларов).