×
Sony утроила прибыль

Японский производитель электроники Sony смог утроить квартальную прибыль благодаря сильным продажам видеоигр и датчиков изображений, передает издание The Wall Street Journal.



По итогам первого финансового квартала, закрытого в конце июня 2015 года, чистая прибыль Sony составила 82,44 млрд иен (около 665 млн долларов) против 26,8 млрд иен (216,2 млн долларов) годом ранее. Опрошенные изданием Nikkei аналитики ожидали доход на уровне 50,5 млрд иен (407,4 млн долларов).



Операционная прибыль компании подскочила до 96,91 млрд иен (781,8 млн долларов) в апреле-июне 2015 года с 69,81 млрд иен (563,1 млн долларов) по итогам аналогичного периода прошлого года. Выручка за это время практически не изменилась - 1,81 трлн иен (14,6 млрд долларов).



Главными стимуляторами финансового прогресса Sony стали игровой и полупроводниковый бизнес. Последний, развиваемый в рамках подразделения Sony Devices, показал 164-процентный рост квартальной операционной прибыли (до 30,3 млрд иен/244,4 млн долларов), благодаря растущему спросу на фотомодули для смартфонов и планшетов.



Операционная прибыль в игровом подразделении Sony достигла в первом финквартале 19,5 млрд иен (157,3 млн долларов), увеличившись на 351% в годовом исчислении. Здесь сказались сильные продажи игр для консолей PlayStation 4 и получение страховых возмещений за понесенный ущерб, связанный с кибератаками на сетевые сервисы японского гиганта.



В конце июня 2015 года стало известно о том, что впервые за 26 лет Sony выпустит обыкновенные акции и конвертируемые облигации, планируя заработать на них около 3,4 млрд долларов и потратить эти деньги на развитие полупроводникового бизнеса, игровых сервисов и технологий виртуальной реальности.



В мобильном подразделении Sony зафиксирован операционной убыток в размере 22,9 млрд иен (184,7 млн долларов) по итогам отчетного трехмесячного периода. За весь текущий финансовый год компания ожидает здесь денежные потери на уровне 60 млрд иен (484 млн долларов), тогда как в апреле предсказывала убыток в 39 млрд иен (314,6 млн долларов). Глава Sony Mobile Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) обещает вернуть свое подразделение к прибыли в следующем финансовом году, который стартует в апреле 2016-го.



В феврале 2015 года генеральный директор Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) дал понять, что в случае необходимости компания готова отделить или продать свой мобильный бизнес, пожертвовав им ради прибыли всей корпорации. Позднее представители компании пояснили, что Sony не намерена покидать рынок. Хироки Тотоки отмечал, что Sony в любом случае останется в мобильной отрасли - если не производителем устройств, то разработчиком ПО.



Источник: DailyComm