×
Итоги конференции «Интеллект вещей и машин»

Конференция «Интеллект вещей и машин» состоялась 24 марта в Москве. Мероприятие было организовано Информационно-аналитическим Центром Современной Электроники («Совэл») при поддержке компаний RS Components Russia и ЕвроМобайл. Ключевая тема конференции – развитие рынка Интернета вещей (IoT) как перспективный драйвер роста для российской электронной промышленности.

 

По мнению участников, «умный дом», «умный город» и другие сегменты Интернета вещей могут стать существенным рынком сбыта для отечественных производителей уже в самое ближайшее время. В частности, на это обратил внимание в своем выступлении Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group.

 

«Можно сказать, что с точки зрения инвестиций - электроника сейчас один из самых неинтересных наших бизнесов (у нас есть и композитные материалы, лесопереработка, медибизнес и т.д.)… Тем не менее, почему мы считаем, что у нас есть шансы на встраивание в глобальные цепочки IoT, - возможно, более дорогой ценой, но по крайней мере, - не хуже чем на Западе. У нас сегодня есть технологии и незагруженные производственные мощности, создана довольно неплохая телекоммуникационная инфраструктура. Кроме того, глобальные стандарты в IoT лишь формируются (этим активно занимается «Ростелеком» и ФРИИ, участвую в различных международных отраслевых группах)».

 

«Мы считаем, что нужно создавать конкретные вертикальные рынки в IoT(ЖКХ, «Умный город», сельское хозяйство и т.д.) и защищать их с точки зрения поставки именно российских разработок. В частности, такая номенклатура зарубежного производства должна иметь повышенные ввозные пошлины. Кроме того, государство должно защищать частные инвестиции в IoT-проекты, ориентированные на государственный спрос. Ну и конечно, IoT – это спрос со стороны крупных государственных компаний. При этом, российские предприятия ЖКХ крайне не заинтересованы в том, чтобы работать более прозрачно, как и другие естественные монополии» - отметил Андрей Безруков.

 

 

Среди тем ключевых докладов, помимо возможностей IoT для российских производителей электроники, можно было выделить indoor-навигацию и позиционирование в IoT, перспективы новых беспроводных технологий, возможности платформ для Интернета вещей, а также вопросы безопасности.

 

В частности, перспективам защищенной и доверенной, с российской точки зрения, IoT-экосистемы на базе маршрутизаторов с отечественными процессорами Baikal-T1 (MIPS-архитектура с возможностью аппаратной виртуализацией), было посвящено выступление Михаила Бессонова, руководителя отдела стратегического маркетинга компании «Байкал Электроникс».

 

«Существующие маршрутизаторы доступа в IoT довольно уязвимы, - они имеют непосредтсвенное подключение к Интернету, обновления ПО на нем происходят достаточно редко и уязвимости накапливаются. Все это создается условия для успешной хакерской атаки…Соответственно, нужны дополнительные меры защиты, выходящие за обычные возможности ОС. Одно из таких решений может быть реализовано на базе нашего процессора Baikal-T1 (система на кристалле на базе архитектуры MIPS Warrior P-class с технологией аппаратной виртуализации)».

 

«Baikal-T1 был целиком синтезирован нами в Москве, безусловно, он использует много интеллектуальной собственности, в том числе и зарубежной. Но она вся была приобретена в исходных кодах, и кристалл был синтезирован целиком у нас. То есть мы можем каждый транзистор отследить обратно до строчки на исходнике. В этом смысле, мы можем говорить, что система доверенная с российской точки зрения».

 

 

Что касается перспектив проектов Интернета вещей в России, то в кризис они становятся очень востребованными, - один доступны, обладают гибкостью, и дают возможность получить быструю отдачу. На это сделал акцент в своем выступлении Максим Осорин, генеральный директор «Револьта Инжиниринг»– специализированного IoT-интегратора и партнера компании PTCв России - разработчика IoT-платформы ThingWorx.

 

См. результаты исследования J’son & Partners российского рынка IoT-платформ для перспективных рынков

 

«Чем отличается проект IoT от внедрения типового ERP? У вас нет истории с проектным офисом, с большим количеством бумаги, концепцией проекта, протоколами настройки и разработки. Вы пришли на предприятие, вместе с вашим visavi (главный инженер, владелец и т.д.) придумали проект, через неделю уже показали прототип, получили обратную связь, переделали и внедрили. Очень простая, понятная, а самое главное – наглядная технология. По стоимости и срокам такой проект просто несопоставим с типовым ERP…» - отметил Максим Осорин.

 

 

Кроме того, Интернет вещей может стать основой для экономики нового типа, основанной на совместном использовании ресурсов. Развитию рынка интеллектуальных вещей и машин в контексте общих изменений экономики было посвящено выступление Александра Герасимова, директора департамента ИТ и облачных сервисов компании J’son & Partners Consulting.

 

Смотрите записи выступление спикеров конференции «Интеллект вещей и машин» на JSON.TV:

 

Александр Герасимов, J’son & Partners Consulting

 

Елена Артемьева, ФРИИ

 

Андрей Безруков, GS Group

 

Максим Осорин, «Револьта Инжиниринг»

 

Александр Шептовецкий, Альтоника Радио Системы

 

Олег Табаровский, «РТЛС исследования и разработки»

 

Александр Коган, Cellnetrix

 

Михаил Бессонов, «Байкал Электроникс»

 

 

Автор: Сергей Шавкунов, Сергей Мальцев