×
Спрос на международные каналы

По данным TeleGeography, в 2011 – 2016 гг. общий спрос российских операторов на международные соединения с глобальной сетью Интернет вырос с 1,6 до 6,5 Тбит/с. J’son & Partners Consulting прогнозирует, что за 2017 – 2021 гг. общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 4 раза и превысит 28 Тбит/с.

Основным географическим направлением для международных каналов является направление на Европу через страны Скандинавии. Данный маршрут обладает развитыми магистральными сетями, принадлежащими крупным глобальным игрокам. Российские операторы тоже построили здесь свои собственные сети на основе аренды темных волокон. В результате данный маршрут обеспечивает минимальные цены и через него идет основной поток трафика Интернета.

Другим важным направлением является Украина и Беларусь. Украинский маршрут развился благодаря хорошим конкурентным условиям вследствие наличия нескольких операторов, обладающих магистральными сетями. Белорусский маршрут преимущественно используется российскими операторами для прохода в Калининградскую область.

Исторически Россия всегда являлась транспортным и коммуникационным мостом между Европой и Азией. Важнейшим фактором премиальности своего маршрута российские операторы называют кратчайшее расстояние и соответственно минимальную задержку сигнала. Другим важным аспектом спроса на транзит является необходимость резервирования подводных кабельных систем для критически важного трафика.

Суммарная пропускная способность монетизированных транзитных каналов по сети Ростелеком в 2016 г. превысила 1 Тбит/с. При этом в 2016 г. Ростелеком увеличил законтрактованную емкость системы «Транзит Европа – Азия (ТЕА)» на 120 Гбит/с, и суммарная коммерчески используемая пропускная способность системы ТЕА к концу 2016 г. увеличилась до 650 Гбит/с. Почти 80 % прироста емкости Ростелеком монетизировал на условиях долгосрочных контрактов по схеме IRU по направлению Китай – Европа.