×
Спрос на международные каналы связи в РФ вырастет в 20 раз к 2021 году

Общий спрос на международные каналы связи в России вырастет более чем в 20 раз за десятилетие с 2011 по 2021 год и достигнет свыше 28 Тбит/с, по оценкам J'son & Partners Consulting. В 2011–2016 годах общий спрос российских операторов на международные соединения вырос с 1,6 до 6,5 Тбит/с, говорится в сообщении агентства.  Основные точки обмена располагались во Франкфурте, Стокгольме, Киеве, Амстердаме и Лондоне.

 

Таким образом, основным географическим направлением для международных каналов стало направление на Европу через страны Скандинавии. Этот маршрут обладает развитыми магистральными сетями, принадлежащими крупным глобальным игрокам. Российские операторы также построили здесь свои собственные сети на основе аренды темных волокон. В результате данный маршрут обеспечивает минимальные цены и через него идет основной поток трафика интернета.

 

Другим важным направлением является Украина и Беларусь. В последнее время повышенный интерес к белорусскому направлению имеет место из-за его короткого пути и малой задержки сигнала. Оба направления активно начали использоваться для транзита трафика между Европой и Азией. Сегодня все российские операторы наземного маршрута Европа – Азия важнейшим фактором премиальности своего маршрута называют кратчайшее расстояние и, соответственно, минимальную задержку сигнала. Влияние данного фактора за последние годы возрастает, и он стал одним из важнейших при выборе поставщика на маршруте.

 

В отношении России агентство выделяет такие основные факторы спроса на международные каналы, как, в частности, потребность операторов в каналах связи до международных точек обмена интернет-трафиком и концентрации различных видов контента. Такой спрос существует со стороны операторов ряда стран, нуждающихся в соединении с Рунетом. Кроме того, в число факторов входит пропуск транзитного международного трафика через территорию России глобальными операторами и потребность российских компаний в услугах связи со своими зарубежными офисами.