×
Спрос на платное ТВ растет, но старый добрый эфир хоронить пока рано

Популярность платного ТВ продолжает расти: спрос на услугу есть, и предложений более чем достаточно со стороны как традиционных вещателей, так и интернет-провайдеров, проводных и беспроводных. Стоит ли ждать передела рынка или замены традиционной абонентской платы на что-то новое? Вытеснит ли цифровое ТВ старый добрый «голубой экран» полностью или само потеснится под натиском технологий предоставления видеоуслуг через Интернет (OTT)? Специально для «КС» эти вопросы постарались раскрыть эксперты и участники рынка.

 


Рост есть — и это без вариантов
По данным аналитического агентства «ТМТ Консалтинг», число абонентов платного ТВ в России по итогам II квартала 2016 года выросло на 0,8% — до 40,5 млн, проникновение услуги составило 73%. II квартал традиционно характеризуется снижением активности пользователей в связи с сезоном отпусков — как следствие, во II квартале прирост числа абонентов составил 310 тыс. против 430 тыс. кварталом ранее. Выручка операторов по сравнению с I кварталом 2016 года увеличилась на 1,4% — до 18,0 млрд руб. Средний доход на одного абонента (ARPU) в целом по рынку вырос на 1 рубль и составил 149 рублей.
Высоко оценивают перспективы роста рынка и сами операторы. По словам генерального директора ТТК Западная Сибирь Александра Соловьева, рынок платного телевидения сегодня развивается более высокими темпами, чем рынок широкополосного доступа (ШПД) в Интернет: «За последний год рынок платного ТВ Западной Сибири, по нашей оценке, вырос на 11,7% по сравнению с ростом рынка ШПД в 2%. Доля же аналогового кабельного ТВ в структуре платного телевидения постепенно снижается, абоненты постепенно переходят с аналогового на цифровой сигнал. В пользу этого говорят, например, следующие цифры: доля пользователей IPTV от общего числа ТВ-абонентов ТТК-Западная Сибирь на начало прошлого года составляла 9%, а сегодня уже 13%. В целом цифровое телевидение, особенно IPTV, будет основным драйвером в ближайшие годы, о чем говорит небольшое проникновение услуги на данный момент и высокие темпы роста». Он также отметил, что до конца года ТТК Западная Сибирь планирует увеличить клиентскую базу платного ТВ еще на 3,1%...

 

«Голубой экран» еще поживет
Некоторое время назад эксперты агентства J’son & Partners назвали дату окончательной смерти аналогового ТВ, о чем «КС» уже писал ранее. Мнения самих ТВ-операторов в этом вопросе несколько разошлись, кто-то разделяет точку зрения агентства, кто-то не совсем. Многие считают, что традиционное ТВ, несмотря на его постепенное угасание, хоронить рано, но и оно должно в скором времени измениться. «Чтобы удержать аудиторию, операторы станут развивать форматы HD, 4K, то есть предоставлять телевидение, для которого требуется высокоскоростная передача данных, чтобы быть конкурентными и с Интернетом, и с эфирными антеннами, — говорит Сергей Вепренцев. — Понятие «прайм-тайм» должно будет исчезнуть. Люди будут смотреть по запросу, выбирать то, что им хочется посмотреть в свободное время, а не то, что в этот момент транслируется по ТВ. За исключением новостей и прямых спортивных трансляций, так как желающих посмотреть их минута в минуту всегда будет великое множество».