×
«Спутник»: здравствуй и прощай!

Не каждую неделю удаётся начать с яркой истории из отечественной действительности, но сегодня такая возможность есть: на днях стартовал новый российский поисковик, «Спутник»! Формально проект строится на частные деньги (ООО «Спутник» принадлежит «Ростелекому»), фактически же создан по инициативе государства и подконтролен правительству РФ — и это определяет его непростую судьбу.



Как часто вы слышали о государственных поисковых машинах? Рискну предположить, большинство не слышало никогда — и тому есть хорошая причина: подконтрольные правящему режиму поисковики — прерогатива стран, не блещущих темпами экономического роста и (или) уважением гражданских прав. Это Китай (Chinaso.com и уже не первый такой проект), Иран, Турция, Казахстан: кто-то построил, кто-то планирует, но в любом случае вы понимаете, о каких странах идёт речь.



Так что реакция на запуск «Спутника» ожидаемая. Российские популярные СМИ его превозносят, западные — поливают грязью. Давайте попробуем оценить проект объективно.

 

Спутник

Спутник



Идея, положенная в основу «Спутника», хороша. Это поисковая машина и набор веб-сервисов, построенных с акцентом на государственные ресурсы. Если обычные поисковики практикуют нейтралитет, ранжируя индексируемые документы только по степени востребованности их Сетью, то «Спутник» ставит впереди документы и сервисы, опубликованные и эксплуатируемые госучреждениями и компаниями с государственным участием. В результате для среднестатистического гражданина, решающего какую-либо жизненную задачку — от оформления документов и уточнения адреса до покупки лекарств, — «Спутник» способен стать помощником, которому можно доверять.



Проблема в том, что ограничиваться созданием ещё одного портала госуслуг авторы нового поисковика не желают. Они претендуют на лавры творцов полноценной поисковой машины — зарабатывающей контекстной рекламой и комиссиями, с завязанными на себя мобильными приложениями, даже собственной платёжной системой! И вот тут начинаются сложности.



Насколько реально сегодня построить с нуля конкурентоспособный поисковик? На этот счёт есть замечательная статистика: стран, имеющих свою популярную поисковую машину, меньше, чем стран, вышедших в космос. «Спутник» блещет пятым HTML и современным дизайном, но поисковая машина не столько внешность, сколько мозги — и электронные, и настоящие, которые всё построят. А кто и на какие деньги строит новую отечественную гордость?