×
США не доверяют "Воентелекому"

Власти США внесли ОАО "Воентелеком" в список так называемых непроверенных партнеров с точки зрения экспортного контроля. В адрес фирмы не запрещаются экспортные поставки, однако теперь они требуют лицензирования, согласования и регистрации по более жестким правилам. Поставки на льготных условиях не допускаются.



Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на издание Federal Register. Помимо "Воентелекома" в перечень попали Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники Российской академии наук (ФИРЭ РАН), Академия безопасности бизнеса, ООО "Насосы Ампика" и ООО "Нуклин".



Решение занести российские компании в контрольный список приняло профильное подразделение Минторга США - Бюро промышленности и безопасности. Согласно публикации Federal Register, основанием для решения стало то, что бюро "по не зависящим от правительства США причинам" не смогло провести достаточно тщательную проверку названных организаций на предмет выявления "конечного пользователя" приобретаемой ими продукции.



Всего американцы в конкретном случае признали "непроверенными" 29 зарубежных партнеров из России, Китая, Гонконга и Объединенных Арабских Эмиратов. Больше всего в перечне гонконгских компаний и организаций.



Действия американских властей никак не повлияют на бизнес "Воентелекома", заверил репортера ComNews помощник генерального директора компании Александр Новицкий. Не коснутся эти меры и другого российского оператора, ОАО "Основа Телеком" (на 25% принадлежит "Воентелекому"), говорит источник ComNews в этой фирме. По словам руководителя управления по связям с общественностью "Основы" Александра Бахорина, фирма самостоятельно закупает оборудование для строительства сетей у китайского производителя Huawei, франко-американского Alcatel-Lucent и американского Cisco.



28 апреля 2014 г. США ввели третий пакет санкций в отношении отдельных российских граждан и компаний в связи с событиями на Украине (см. новость ComNews от 30 апреля 2014 г.). Как объявил пресс-секретарь Белого дома, новые меры коснутся семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. В список попали в том числе генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов и глава "Роснефти" Игорь Сечин.



Минторг и Госдепартамент США также объявили об ужесточении требований к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал". Ведомства "отзовут также действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям", сообщало агентство ИТАР-ТАСС.



По словам заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, "Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию". Как уточняла чиновница, это произошло еще 24 марта.



По утверждению пресс-службы "Ростеха", санкции США против гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова не способствуют ее плодотворному сотрудничеству с американскими фирмами, однако влияния на деятельность компании не окажут.



Опрошенные ComNews представители других российских высокотехнологичных компаний не исключали негативных последствий от санкций, но не чувствовали их.



"Если санкции будут распространяться на микроэлектронные изделия, то это таможенные барьеры для зарубежных производителей и, соответственно, поддержка российских, только вводимые не нами, а с другой стороны, - объяснял директор центра микроэлектроники - главный конструктор ОАО "Ангстрем" Павел Машевич. - Это может иметь положительный для страны эффект и заставит разработчиков электронной аппаратуры использовать отечественную ЭКБ". Однако если такие меры распространятся и на оборудование для производства микроэлектроники, они замедлят перевооружение отечественных микроэлектронных предприятий, отмечал он.



Пресс-служба другого производителя микроэлектроники, ОАО "НИИМЭ и Микрон", от комментариев отказалась. В то же время источник, близкий к этой компании, отмечал, что не видит угроз отношениям с зарубежными партнерами. "У нас налажено сотрудничество с различными странами - все как продавалось, так и продается", - пояснял он.



Американские санкции могут отразиться и на работе ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), но только в том случае, если они затронут реализацию Федеральной космической программы России на период 2006-2015 гг., в рамках которой осуществляется создание и запуск спутников, замечал начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков.



Cанкции США против РФ также не приведут к задержке запуска спутников международного оператора Inmarsat на ракете-носителе "Протон" в этом году (см. новость ComNews  от 8 мая 2014 г.).



Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков ранее сообщал, что из-за политической ситуации на Украине и возможных санкций со стороны западных стран холдинг не произвел корректировку долгосрочных инвестиционных планов (см. новость ComNews от 1 апреля 2014 г.). "Горизонт корректировки - один-три месяца, долгосрочные планы она не затрагивает. Угроз со стороны поставок компонентов тоже нет, поскольку мы работаем, в основном, с нашими азиатскими партнерами, а с американской стороной по этому направлению всегда было сложно сотрудничать", - говорил Безруков.



"Никогда американское промышленное и торговое лобби не позволит правительству США ввести санкции, которые будут угрожать получению прибыли", - уверен еще один собеседник ComNews на рынке.