×
Станислав Машагин, «Волга-Капитал»: «Русские – носители идеи»

Сегодня Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционной компании «Волга-Капитал», рассказал в эфире JSON.TV о том, как инвесторы выбирают стартап, почему бизнесу не нужно уходить из России и как грамотно составить валютный портфель.


Получив образование в Высшей Школе Экономики, еще более важные уроки Сергей Машагин получил в ходе работы над многочисленными проектами. Одним из первых стал «Moscow-capital», в сферу деятельности которого входили арбитражные операции и инвестиции.


Об IT-рынке он знает не понаслышке. Говоря о том, каковы основные принципы инвестирования в технологические стартапы, он выделяет несколько критериев: «Тут очень важно сочетание факторов: идея, лидер, технологии, финансовая отчетность. Когда все складывается, тогда можно вложить часть своих средств, чтобы получить сильно больше». Однако Машагин остается очень осторожным инвестором: так, он обходит стороной проекты, связанные с облачными вычислениями, так как считает эту часть рынка ИТ-сервисов недостаточно прозрачной и безопасной и не верит в ее будущее.


Машагин уверен, что российский малый и средний бизнес ждет пора расцвета. Главным направлением государственной политики в этой сфере он называет предельное упрощение бухгалтерской отчетности. По мнению основателя «Волга-капитал», широкие перспективы предпринимательства связаны с национальным менталитетом: «Во всех крупных международных компаниях, особенно занимающихся этим бизнесом, одни из ключевых людей носители идеи – это русские».


Смелость, предприимчивость и широкий взгляд на вещи помогут найти поле для деятельности в любом секторе. Так, возвращаясь к ИТ, Машагин обращает внимание на сегмент больших данных: «Есть очень хороший такой сектор – в России строятся большие дата-центры. У нас есть площади, у нас есть электроэнергия, растущий сектор. В принципе, а почему в Аргентине? В России можно строить огромные хранилища данных».


Текущий этап развития экономики Машагин оценивает как непростой и для бизнеса, и для инвесторов: «Для нас это будет время активной работы по перекредитованию и поиску решений для торговли, потому что с рынками будет непросто все, поскольку нестабильность внутри страны продолжается. Нам просто (…) не хватает денег».


Для тех, кто стремится выгодно пережить кризис, Машагин дает следующие советы по хранению денег: «В чем ваши затраты, в том и должен быть ваш портфель. Если вы не знаете, что вам нужно приобрести, купить и так далее, то, на мой взгляд, хороший портфель – это создать его из рублей, из юаней вместо доллара». Юани и франки он называет перспективной валютой, исходя из экономических перспектив первой и низкой волатильности второй, которые делают их безопасным вложением.


Несмотря на многообразие и прикладной характер сфер своей деятельности (Машагин также является владельцем алготрейдинг-фонда), основатель «Волга-капитал» уверен, что в конечно счете у бизнеса есть этическое и онтологическое измерение: «Наш мир нуждается в добре».

 

Подробности о выгодных вложениях, перспективах ИТ-стартапов и этике в бизнесе  смотрите по ссылке:  http://json.tv/ict_video_watch/stanislav-mashagin-volga-kapital-upravlyayuschiy-partner-hranit-li-dengi-v-it

 

Ведущий: Сергей Корзун.