×
Питер Тиль в Колледже Гамильтона, обращение к выпускникам 2016 года

Предприниматель из Силиконовой долины ранее выступал против высшего образования.

 

Питер Тиль, венчурный капиталист из Силиконовой долины, который стал одним из основателей PayPal вместе с Максом Левчином и Элоном Маском, обратился к выпускному курсу 2016 года на выпускной церемонии в Колледже Гамильтона. Известный своим высказыванием о том, что высшее образование – это конкуренция, которая плоха для победителей, проигравших и общества, предприниматель стал неожиданным выбором со стороны Колледжа. Однако его послание о погружении в неизвестное и стремлении к переменам оказалось соответствующим торжеству.

 

Ниже приводится расшифровка речи Тиля.

 

Колледж Гамильтона 2016. Обращение к выпускникам

 

Стенограмма: Питер Тиль в Гамильтонском колледже. 2016 г: дата начала

 

Большое вам спасибо за доброе представление. Это огромная честь – быть здесь.

 

Как и у большинства выступающих спикеров на выпускной церемонии, моей основной характеристикой, по всей видимости, является то, что я один из немногих людей, которые имеют еще меньшее представление о том, что происходит в вашей жизни, чем об этом знают ваши родители и профессора.

 

Большинству из вас около 21 или 22 лет, и вы собираетесь начать работать. Я не работал ни на кого на протяжении 21 года. Но если бы я попробовал найти причину, по которой мое выступление имело бы смысл, я бы сказал: думать о будущем – это то, чем я зарабатываю на жизнь. А это выпускной. Новое начало. Как технологический инвестор, я инвестирую в новые начинания. Я верю в то, что еще никто не видел и что никто до этого не делал.

 

Это не то, что я планировал делать, когда начинал свою карьеру. Когда я сидел на вашем месте, в 1989 году, я хотел стать юристом. Я на самом деле не знал, что делают юристы целыми днями, но я знал, что сначала они должны пойти в юридическую школу, а школа – это то, что было мне знакомо.

 

Я успешно проходил все необходимые конкурсы от средней школы до высшей школы в колледж и, направляясь в юридическую школу, знал, что буду сдавать такие же экзамены, которые я проходил, когда был ребенком. Только теперь я мог всем говорить, что сейчас я это делаю ради того, чтобы стать профессиональным взрослым.

 

Я достаточно хорошо учился в юридической школе, чтобы меня наняла большая нью-йоркская юридическая фирма, но это оказалось очень странное место. Снаружи все стремились попасть в нее, а оказавшись внутри, все хотели выйти.

 

Когда я покинул фирму через семь месяцев и три дня, мои коллеги были удивлены. Один из них сказал мне, что бежать из нее было не легче, чем из Алькатраса. Сейчас это может звучать странно, потому что все, что нужно было сделать, чтобы сбежать, – это просто пройти через переднюю дверь и не возвращаться. Но человеку на самом деле очень сложно оставить то, во что он вложил всего себя, чтобы выиграть конкурсы и оказаться в числе избранных.

 

Как раз сразу после того как я ушел из юридической фирмы, я проходил собеседование на должность секретаря Верховного суда. Это своего рода главный приз, который вы можете получить, будучи юристом. Это был самый последний этап конкурса. Но я проиграл. В то время внутри я был полностью опустошен. Казалось, что настал конец света.

 

Примерно десять лет спустя я случайно столкнулся со старым другом, который помогал мне готовиться к собеседованию в Верховный суд и которого я не видел в последние несколько лет. Его первые слова были не «Привет Питер» или «Как дела?» Но скорее «Так, ты рад, что не получил должность секретаря?» Потому что мы оба знали, что если бы я не потерпел поражение на последнем конкурсе, я никогда бы не сошел с пути, которым я шел со школы, не переехал бы в Калифорнию и не стал бы одним из основателей стартапа. Я не сделал бы ничего нового.

 

Стенограмма: Питер Тиль в Гамильтонском колледже. 2016 г

 

Если оглянуться на мои амбиции стать адвокатом, это выглядит меньше всего как план на будущее и больше похоже на алиби на тот момент времени. Это был верный способ объяснить любому, кто бы меня ни спросил – родителям, сверстникам и больше всего самому себе, что у меня нет поводов беспокоиться. Я уверенно шел по правильному пути. Но как оказалось в ретроспективе, моей самой большой проблемой было то, что я выбрал свой путь без тщательного обдумывания, куда он ведет.

 

Когда я стал сооснователем технологического стартапа, мы применили противоположный подход. Мы сознательно приняли решение изменить направление мира. Очень определенные, очень большие планы. Нашей целью было не меньше, чем замена доллара США новой цифровой валютой.

 

У нас была молодая команда. Когда мы начинали, я был единственным человеком старше 23 лет. Когда мы выпустили наш первый продукт, первыми пользователями были просто 24 человека, которые работали в нашей компании. Снаружи были миллионы людей, работающих в глобальной финансовой индустрии. И когда мы рассказывали некоторым из них о наших планах, мы замечали такую закономерность: чем больше опыта у кого-то было в банковском деле, тем он более был уверен, что наше предприятие никогда не добьется успеха.

 

Они оказались не правы. Люди во всем мире теперь полагаются на PayPal, чтобы пересылать более чем 200 млрд долларов ежегодно. Но мы не добились нашей более великой цели. Доллар по-прежнему доминирует. Мы не завоевали весь мир, но мы смогли создать успешную компанию в процессе. И что еще более важно, мы узнали, что делать новые вещи трудно, но далеко не невозможно.

 

В этот момент вашей жизни вы знаете меньше ограничений, меньше табу и меньше страхов, чем когда-либо узнаете в будущем. Так что не растрачивайте свое незнание. Идите и делайте то, что ваши учителя и родители считали невозможным и что они даже никогда не пытались сделать.

 

Это не к тому, чтобы считать, что нет никакой ценности в обучении и традициях. И здесь мы можем почерпнуть вдохновение у выдающегося выпускника Колледжа Гамильтона – Эзры Паунда, выпуск 1905 года. Он был поэтом и своего рода пророком, который определил свою миссию в трех словах: «Сделай это по-новому». Когда он говорил: «Сделай это по-новому», он говорил о старом. Он хотел восстановить то, что было самым лучшим в традиции, но представить это обновленным.

 

Стенограмма: Питер Тиль в Гамильтонском колледже

 

Здесь, в Гамильтоне, в Америке, в той части мира, которая называется «Запад», мы все являемся частью необычного вида традиции. Традиция, которую мы унаследовали, состоит в том, чтобы делать новые вещи. Новая наука Фрэнсиса Бэкона и Исаака Ньютона обнаружила истины, которые никогда не были записаны в книгах. Весь наш континент – новый мир. Основатели этой страны намеревались создать то, что они назвали «новый порядок на века». Америка является пограничной страной. Мы не верны нашей собственной традиции, если мы не ищем чего-то нового.

 

Так как у нас дела? Как много сегодня нового создаем? Это клише – говорить, что мы живем во времена стремительных перемен, но общеизвестный секрет в том, что правда ближе к стагнации. Компьютеры становятся все быстрее, и выходит много новых смартфонов, но, с другой стороны, двигатели медленные, поезда ломаются, дома стоят дорого, а доходы остаются постоянными.

 

Сегодня слово «технология» означает информационные технологии. Так называемая технологическая индустрия производит компьютеры и программное обеспечение. Но в 1960-е годы «технология» имела более обширное значение и подразумевала не только компьютеры, но и самолеты, медицину, удобрения, материалы, космические путешествия и прочие вещи. Технологии прогрессировали на всех фронтах и вели к миру подводных городов, отдыху на Луне и энергии слишком дешевой, чтобы ее измерять.

 

Мы все слышали, что Америка характеризуется как развитая страна, отделяя ее от стран, которые все еще развиваются. Это описание с виду нейтральное. Но я нахожу его слишком далеким от нейтрального, потому что это говорит о том, что наша традиция делать новые вещи закончена. Когда мы говорим, что мы «развитые», мы говорим: «Вот и все». Что для нас история закончилась. Мы говорим о том, что все, что нужно сделать, уже сделано, и теперь единственное, что осталось в мире, – другим догонять нас. И с этой точки зрения видение 1960-х годов фантастического и гораздо лучшего будущего было просто ошибкой.

 

Стенограмма: Питер Тиль

 

Я считаю, что мы должны решительно отказаться от этого искушения считать, что наша история закончилась. Конечно, если мы хотим верить, что мы бессильны делать что-либо, что нам не знакомо, мы будем правы, но только в плане самоуспокоения. И в этом случае мы не должны винить природу. Это будет только наша собственная вина.

 

Знакомые дороги и традиции как клише – они везде; иногда они могут быть правильными, но часто они ничем не обоснованы, за исключением постоянного повторения. Позвольте мне сегодня закончить двумя особенными клише.

 

Первое исходит от Шекспира, который написал эту известную строку: «Будь верен самому себе». Шекспир написал это, но он не сказал этого. Он вложил эту фразу в уста персонажа по имени Полоний, которого Гамлет описывает как «скучного старого дурака», хотя Полоний был старшим советником короля Дании.

 

Таким образом, на самом деле Шекспир говорит нам две вещи. Во-первых, не быть верным самому себе. Как вы можете знать, что у вас вообще есть внутри такая часть, как «Я» (в оригинале: «self» – я, личность, эго – примечание переводчика)? Ваше «Я» может быть мотивировано конкуренцией с другими, каким был я сам. Вы должны дисциплинировать вашу собственную личность, возделывать ее, заботиться о ней, а не следовать слепо за кем-то.

 

Во-вторых, Шекспир говорит, что вы должны скептически относиться к советам, даже от ваших старейшин. Полоний – отец, который говорит со своей дочерью, но его совет ужасен. Это верный пример Шекспира о нашей западной традиции, которая не чтит того, что унаследовано.

 

Другое клише выглядит следующим образом: «Живи каждый день так, как будто это твой последний день». Лучший способ принять это как совет – делать прямо противоположное. «Живи каждый день так, как будто ты будешь жить вечно». Это означает в первую очередь, что вы должны относиться к людям рядом с вами, как будто они будут жить вокруг вас в течение очень долгого времени. Выборы, которые вы делаете сегодня, имеют значение, потому что их последствия будут со временем влиять на вас все больше и больше.

 

Это то, что имел в виду Эйнштейн, когда предположительно сказал, что «сложный (накопленный) процент» является самой мощной силой во Вселенной (прим. переводчика: сложный процент – процент, размер которого формируется путем постоянного добавления простого процента к расчетной базе, что приводит к увеличению базы начисления процента на каждый следующий период). Речь не только о финансах или деньгах. Смысл в том, что вы получите самую лучшую отдачу в жизни от инвестирования своего времени в создание прочных дружеских и длительных отношений.

 

В каком-то смысле вы находитесь здесь сегодня, потому что утверждены приемной комиссией Гамильтона, чтобы пройти курс обучения, который сегодня закончен. В другом смысле вы здесь, потому что нашли группу друзей, которые будут поддерживать вас дальше по жизни, и эта дружба будет продолжаться. Если вы будете заботиться о них, вы будете «накапливать проценты» в предстоящие долгие годы.

 

Все, что вы сделали до сих пор, было своего рода формальным окончанием, завершением обучения. Вы должны, и я надеюсь, что вы уделите сегодня время тому, чтобы отпраздновать все свои достижения. Но помните, что сегодняшний выпускной не начало всего лишь еще одной вещи, которая когда-нибудь закончится. Это начало того, что будет с вами навсегда. И я не буду вас больше задерживать, чтобы вы могли начать двигаться дальше. Спасибо.

 

Автор: Мишель Аддади (Michal Addady)

 

Перевод: Степан Мазур

 

Оригинал фото: youtube