×
Степан Пачиков, Evernote. Люди важнее идей

«Я - член правления фирмы Evernote, и в моей бизнес-карточке написана моя должность – основатель. Я full time сотрудник фирмы, я получаю зарплату, и моя работа - быть ее основателем», - рассказывает Степан Пачиков в эксклюзивном интервью для JSON.TV. Идея пришла ему в голову в 2000-м году. В 2002 была зарегистрирована фирма Evernote, а в 2007 Степан встретил Фила Либина и сделал ему предложение возглавить компанию. Продукт вышел на рынок в 2008.


«Если проект сделан хорошо, бизнес-модель сама как-нибудь создастся. Мы создали первый работающий прототип Evernote в 2004-м году и запустили его в октябре для Windows. Но по сегодняшним понятиям – это был прототип идеи. Пришел Фил и превратил это в настоящий бизнес. Я всегда советовал начинающим антрепренерам, бизнесменам не ломать себе голову по поводу бизнес-моделей. Это от лукавого».


«Я вообще считаю, что идей - как грязи, и главная проблема – это люди, которые могли бы их реализовать, - говорит Степан Пачиков. - Например, я уже три года вынашиваю проект «Клубок». Я хочу создать другой способ обсуждений статей, публикаций, вообще способ дискутирования. Я придумал этот способ. Даже хочу его запатентовать. Но уже 2 года я не могу найти человека, которому бы я доверил эту идею реализовать».


Среди других идей Степана Пачикова – создание большого филиала МГУ или Физтеха в Сочи, на подготовленной к Олимпиаде инфраструктуре. Он считает, что сам климат, близость моря и гор будут способствовать, как в Калифорнии, созданию российского Академгородка.


История «Параграфа», особые требования Apple к разработчикам программ, синдром «цыганского табора», почему 128-я дорога в Бостоне проиграла Кремниевой долине, высокая польза от «летунов», глобализм против санкций, где в Западном полушарии лучше глушить ностальгию по России и многие другие сюжеты – в полном варианте видеоинтервью: http://json.tv/ict_video_watch/stepan-pachikov-evernote-moya-rabota-byt-osnovatelem-20141027025445


Ведущий – Сергей Корзун