×
Стоит ли читать Facebook до обеда?

Эмоции передаются без личного контакта человека с человеком. К такому выводу пришла группа американских ученых. Они изучили влияние новостных лент Facebook на настроение пользователей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской академии наук, Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Объектом изучения стали 3 млн. сообщениq, опубликованных в новостных лентах пользователей Facebook. С помощью специальной компьютерной программы ученые проанализировали более 122 млн слов. Применяя особый алгоритм, они оценивали сообщение: позитивное или негативное.

 

Целью эксперимента было выяснить, как знак сообщения, положительный или отрицательный, влияет на читателя. Для этого Facebook специально транслировал пользователям в лентах преимущественно позитивные или негативные сообщения. Ученых интересовало, а что при этом публикует сам пользователь? Выяснилось, если в ленте преобладали позитивно окрашенные новости, то человек тоже публиковал в основном позитивные тексты. И наоборот, если подтекст новостей был негативным, то пользователь оставлял негативные посты. Всего в эксперименте было задействовано почти 700 тыс. пользователей Facebook.

 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что эмоциональное состояние может передаваться в сети, причем без личного контакта человека с человеком. Текст и картинки влияют на наши эмоции, даже если мы не слышим голос другого человека и не видим его жестов. “Эти результаты показывают, что эмоции, выраженные нашими друзьями, в социальных сетях, влияют на наше настроения”, - говорится в опубликованной работе ученых.

 

Так что, если загрустили, глядя в Facebook, может просто дело в том, что ваши друзья написали в хронике? О чем еще предостерегал классик русской литературы задолго до появления интернета. “И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", - теряли в весе”. Михаил Булгаков. “Собачье сердце”. 1925 год.

 

Автор: Геннадий Хворых