×
Страсти по 4К

В 2015 г. продажи UHD-телевизоров в мире выросли на 30%. Прогноз продаж на 2016 г. – 70 млн дорогостоящих устройств. Надо ли  операторам торопиться с запуском вещания в формате высокой четкости?

 

И так ли нужно оно телезрителям? Тем более российским, которых и операторы, и сами телеканалы качеством «картинки» не балуют? По словам Виталия Шуба, советника президента компании «ТрансТелеКом», несмотря на то, что формат Full HD стал де-факто стандартом и телевизоров, его не поддерживающих в магазинах уже не найдешь, доля видеоконтента высокой четкости в общеканальной сетке тех же локальных каналов пока крайне низка.

 

Между тем, как показали результаты исследования потребителей сервиса VoD, проведенного в Москве и в Краснодаре глобальной компанией Twentieth Century Fox Home Entertainment, российские потребители видеосервисов отличаются технической грамотностью. Они лучше, чем телезрители в других странах, разбираются в технологиях и в принципах работы устройств, в том числе понимают различие между SD- и HD-вещанием. Более того, исследователи пришли к выводу, что Россия – это рынок новинок, на котором доля потребителей, интересующихся самыми современными технологиями, как нигде высока.

 

Единственный оператор, запустивший в 2015 г. вещание в формате ультравысокой четкости в России, компания «Триколор ТВ», оценивает долю проданных в нашей стране  телевизоров с его поддержкой в 10% в общем объеме продаж. А количество новаторов, которые располагают такими устройствами – в 300 тыс. домохозяйств. По словам Евгения Михеичева, руководителя отдела технологического маркетинга компании «Триколор ТВ», эта категория пользователей готова платить за высококачественный контент и потреблять его. Однако, в силу узости этой аудитории, средств этих не достаточно для окупаемости  затрат оператора на покупку дорогостоящего оборудования (а оно, к тому же, еще не очень распространено на рынке)  и  видеоконтента в формате 4К, в отношении  которого мейджеры еще не выработали свою ценовую политику.