×
Стратегия здравого смысла

Генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров поделился с корреспондентом ComNews Александром Калигиным секретами успешной работы небольшого оператора связи в условиях кризиса и призвал коллег не "хоронить" рынок.

 

– В экономике наблюдается резкий спад, телекоммуникационный бизнес стонет от кризиса. Почему "Комфортел" все еще не закрылся - вы знаете секрет выживания?

 

– Начнем с того, что кризис кризису рознь: я помню времена, когда люди выстраивались в очереди за едой, а не за Apple iPhone и Porsche Cayenne, как сейчас. Так что, кризис – он в головах, как говорил профессор Преображенский. Главная же причина  устойчивости нашего бизнеса в том, что доля рынка, которую занимает "Комфортел", настолько незначительна в глобальных масштабах, что на нас не оказывают влияния макроэкономические показатели: мы растем не благодаря, а вопреки. Наша сила в том, что мы компактная компания и все решения принимаем очень быстро. А в основе управленческих алгоритмов и логики лежит здравомыслие. Поэтому мы уверенно растем, и будем столь же уверенно расти в будущем. Более того, я уверен, что бизнес наших конкурентов и коллег также будет расти при условии, если ландшафт существующего рынка полностью не изменится. А это может произойти только в случае усиления регулирования со стороны государства.

 

– Каковы основные точки роста бизнеса "Комфортел"?

 

– Основной драйвер нашего роста – комплексный подход к клиентам. Мы за дифференцированную систему развития, никогда не бьем в одну точку и не уповаем на какие-то "убойные суперпредложения". В этом нет ничего уникального - все операторы предлагают широкий комплекс услуг. Однако мы, в силу компактности и подхода к работе, можем этот комплекс не только предлагать, но и обеспечивать. Чем крупнее компания, тем сложнее ей реализовывать узкоспециализированные комплексные проекты. Ключевым растущим направлением бизнеса "Комфортел" является предоставление ИТ-сервисов. При этом наша стратегия базируется на модели погружения в инфраструктуру и бизнес клиента.

 

– Кто ваши основные клиенты и какие из сервисов пользуются у них наибольшим спросом?

 

– Наши основные клиенты – средние и крупные корпоративные заказчики, а также небольшие операторы связи. Причем для нас важен даже не столько масштаб клиента, сколько степень значимости услуг связи и ИТ-сервисов для его бизнеса. Это не случайность, а целенаправленная стратегия "Комфортел". Мы работаем в нишах, в которых имеем сильные конкурентные преимущества, и не лезем в сегмент массовых бизнес-услуг с невысокой стоимостью и "коробочных" ИТ-сервисов. Операторский рынок также важен для нас: мы работаем с маленькими и средними операторами связи, с которыми совместно строим ВОЛС и занимаемся продажей услуг по IP-транзиту. Мы и сами маленький оператор, но уже прошедший определенный путь. И теперь помогаем проходить его другим небольшим игрокам, предоставляя им не только трафик за деньги, но и комплекс различных услуг для роста их бизнеса. Крупным операторам нам совершенно нечего предложить - разве что организацию последней мили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

– Насколько востребована услуга IP-транзита на рынке небольших операторов связи? Реально ли на ней серьезно зарабатывать?

 

– Этот сервис очень востребован, потому что интернет де-факто является неотъемлемой частью жизни, а без IP-транзита не будет интернет-доступа. "Комфортел" не имеет магистральной сети по стране, у нас нет своих пограничных переходов и DWDM-систем по всему миру. Казалось бы, зачем с нами вообще работать? Все зависит от того, что нужно клиенту – "шашечки или ехать". Если ему нужен надежный IP-транзит с продуманной схемой организации, конкурентоспособной ценой, а также качественной поддержкой – мы в состоянии все это обеспечить, даже не имея мощной технологической базы. Операторы, с которыми работает "Комфортел", ценят партнерскую модель взаимоотношений. Во главу угла ставится не стоимость конкретной услуги, а выгодность сотрудничества в целом. Услуга IP-транзита востребована настолько, насколько развит рынок малых и средних операторов связи. Другое дело, что в Санкт-Петербурге мы уже заняли около половины целевого рынка, поэтому намерены расширять бизнес за счет Москвы и некоторых городов-миллионников.