×
"Стриж" собирается ломать рынок

На 20-й международной конференции «SATCOMRUS» КБ "Искра" объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию своего сервиса "Стриж", предоставляющего услуги спутникового интернет-доступа для физических лиц. "Стриж" работает на базе российского спутника «Экспресс AM5», выведенного на орбиту в 2013 г., в относительно новом для России Ка-диапазоне, в котором абонентское оборудование гораздо дешевле и компактнее, чем в Ku-диапазоне. 

 

Как рассказал директор направления связи КБ "Искра" Олег Морозов, покрытие "Стрижа" охватывает 17 восточных регионов страны (Сибирь и Дальний Восток), где компания планирует предоставить доступный высокоскоростной интернет-доступ. 

 

Сервис "Стриж" был анонсирован в августе 2015 г. и с тех пор, как было сказано, получено более 1000 предварительных заявок на подключение. Сколько из них станут реальными, пока неизвестно, но, согласно планам самого КБ "Искра" к концу 2016 г. планируется на просторах упомянутых 17 субъектов федерации набрать 14 тыс. пользователей коллективного доступа и 15 тыс. пользователей индивидуального доступа. 

 

По словам О. Морозова, с появлением на орбите российских спутников, работающих в Ка-диапазоне, в российском спутниковом интернете должен произойти определенный перелом в уровне его доступности для физических лиц, но, для того чтобы этот рынок стал массовым, нужно принципиально изменить бизнес-модель предоставления таких сервисов. Однако, по мнению О. Морозова, ничего нового изобретать не надо - принципы формирования тарифов, которые могут быть применены на спутниковом рынке, уже давно опробованы на насыщенных рынках сотовой и в наземной связи. 

 

Если КБ "Искра" имеет дело с корпоративными заказчиками, то оператор "Стриж" будет работать с физическими лицами. При этом оператор понимает, что ситуация с продвижением спутникового интернета довольно сложная. Оптоволокно протягивают во все более мелкие населенные пункты, а ценовая конкуренция с кабельными сервисами - практически безнадежное занятие. В 10 тыс. населенных пунктов в России сейчас вообще нет никакой связи, но следует учитывать, что в них живут люди с очень низкими доходами и даже 500-700 рублей абонентской платы за спутниковый интернет (не говоря уже о покупке комплекта оборудования) для них очень большие деньги. То есть, в реальности "Стриж" нацелен в первую очередь на небедных обитателей коттеджных поселков. 

 

По мнению О. Морозова, на российском рынке спутниковой связи для физлиц сейчас наступает переломный момент, когда пользователь перестает подсчитывать объем потребляемого трафика и готов начать платить за услугу в целом, выбирая тарифный план, исходя из своей платежеспособности, и именно так все и происходило в свое время в наземной и сотовой связи при переходе к безлимитным тарифам. 

 

Из всего этого можно было бы сделать вывод о том, что "Стриж" предлагает физическим лицам доступную спутниковую "безлимитку". Однако взгляд на примечания к тарифа "Стрижа" показывает, что это не так. Эта "безлимитка" имеет те же самые "лимиты", которые мы несколько лет назад могли наблюдать практически у всех кабельных и беспроводных интернет-операторов (а кое-где наблюдаем и до сих пор): при достижении определенного объема трафика скорость доступа автоматически резко снижается. Эту же практику мы видим в "безлимитных" тарифах "Стрижа": при превышении лимита скорость снижается до 64 Кбит/с, а если и на такой скорости пользователь умудрился скачать еще 1 или 2 Гбайта (в зависимости от тарифа), то вентиль закручивают до 8 Кбит/с, чтобы неповадно было. Так что со словами о спутниковой безлимитке надо быть, все-таки, поосторожнее.