×
"СТС Медиа" готова искать маму

Поправки к закону "О СМИ", которые ограничивают иностранную долю в российских СМИ одной пятой, не отразятся на операционной деятельности холдинга "СТС Медиа", однако могут изменить его организационную структуру и состав акционеров.



Об этом заявила генеральный директор ОАО "СТС Медиа" Юлиана Слащева, чьи слова распространила вчера пресс-служба компании.



"В настоящее время у нас нет оснований полагать, что данный закон негативно скажется на нашей операционной деятельности, он может значительно повлиять на организационную структуру и акционеров компании, - отмечает Слащева. - Поэтому в настоящее время мы вместе с консультантами анализируем потенциальные последствия принятия данных поправок и возможные действия, которые компания и ее акционеры могут предпринять для соблюдения требований закона одновременно с защитой интересов акционеров".



Пресс-секретарь холдинга Игорь Иванов отказался пояснить, какие именно шаги предпримет компания, если закон вступит в силу.



На прошлой неделе Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "О СМИ", которые ограничивают долю иностранных инвесторов в российских медиа 20%. Закон должен заработать с 1 января 2016 г.



Сегодня иностранное владение в капитале эфирных телеканалов и радиостанций на территории, где проживает половина и более населения России, не должно превышать 50%. Аналогичные ограничения установлены для газет и журналов тиражом 1 млн экземпляров и более.


Медиахолдинг "СТС Медиа" управляет четырьмя российскими телеканалами - СТС, "Домашним", "Перцем" и СТС Love, а также казахстанским "31 каналом" и телевизионной компанией в Молдавии. В число акционеров холдинга, зарегистрированного в американском штате Делавэр, входит шведская MTG Russia с 39% акций. Еще одному владельцу – кипрскому офшору Telcrest, связанному с банком "Россия" бизнесмена Юрия Ковальчука, – принадлежит примерно 25% акций "CTC Медиа". 36% ценных бумаг холдинга находятся в свободном обращении на нью-йоркской бирже NASDAQ.



За предыдущую неделю совет директоров "CTС Медиа" дважды срочно собирался по этому вопросу, рассказывали газете "Ведомости" два источника, близких к компании. По их словам, рассматривается несколько сценариев развития событий; юристы компании должны через одну-две недели предоставить совету первые рекомендации.



"СТС Медиа" рассматривает три базовых сценария: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и, наконец, отделение вещательного бизнеса, сообщали источники, близкие к холдингу, эксперты и аналитики.



MTG постарается остаться владельцем CTC Media, уверены они: шведы не раз подчеркивали, что не хотят выходить из этого актива. В такой невыгодной ситуации они вряд ли смогут продать акции по хорошей цене, считает аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина. Но чтобы они сохранили хотя бы 20%, CTC Media придется уйти с биржи, рассуждает она: компания не сможет запретить свободное обращение акций среди иностранных инвесторов. Исходя из нынешней капитализации CTC Media надо потратить около $500 млн на выкуп акций у миноритариев, указывает эксперт. После делистинга компании необходимо будет также ликвидировать американскую холдинговую компанию и передать ее активы российскому юрлицу, рассуждает Антон Иншутин из InVenture Partners: "Скорее всего, это означает выплату в США налога на прибыль".



Если же MTG полностью продает пакет российским акционерам, то "СТС Медиа" может объявить конвертацию акций американской компании в акции созданного российского юрлица. Тогда уже эта российская компания может провести IPO на бирже в Москве, а в Америке разместить расписки на акции.



Наконец, "CTC Медиа" может выделить вещательный бизнес в отдельную российскую компанию, где у российских акционеров будет не менее 80%, указывали собеседники "Ведомостей". Это один из вариантов, над которым работают юристы, говорили они. По похожей схеме "СТС Медиа" работает в Казахстане, но там иностранцы ограничены лишь в прямом владении СМИ.