×
«СТС Медиа» подешевела на новости о продаже Алишеру Усманову

В понедельник, 6 июля, «СТС Медиа» объявила, что может быть продана холдингу Ивана Таврина и Алишера Усманова. На этой новости ее акции достигли очередного исторического минимума

 

Торги на Нью-Йоркской бирже начались для «СТС Медиа» небольшим повышением, однако уже через час после открытия акции стали падать. К 20:30 мск компания подешевела на 12,7%, до $293 млн.

 

Утром 6 июля руководство «СТС Медиа» объявило, что получило предложение от холдинга ЮТВ, принадлежащего Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о продаже 75% в операционных активах компании в России и Казахстане. Как объяснил РБК источник, близкий к руководству «СТС Медиа», речь идет о покупке доли в российской дочке СTC Media Inc. — ООО «СТС Инвестментс». Эта компания была создана в апреле 2015 года, на нее были переведены все российские активы, которые ранее принадлежали головной компании, зарегистрированной в американском штате Делавер, рассказывала газета «Ведомости».

 

Представитель «СТС Медиа» заявил РБК, что компания оценила все возможные действия, которые она могла бы предпринять, чтобы соответствовать закону об ограничении иностранного капитала в СМИ. «Продажа 75% доли в операционной деятельности компании на данный момент оценивается как наилучшая возможность для защиты интересов наших акционеров», — говорит собеседник РБК.

 

Как следует из сообщения «СТС Медиа», ЮТВ планирует приобрести контроль в операционной деятельности холдинга за $200 млн. В сделку не входят долги компании и наличные на счетах. В пресс-релизе холдинга также отмечается, что «с учетом окончательных условий сделки, расходов на ее совершение и подлежащих уплате налогов, совет директоров... ожидает, что средства, которые будут доступны для пропорционального распределения среди всех акционеров компании, будут включать в себя небольшую премию к цене обыкновенных акций по состоянию на закрытие биржи NASDAQ 2 июля 2015 года».

 

Представитель «СТС Медиа» пояснил, что сейчас в компании будут идти параллельные процессы: с одной стороны потенциальный покупатель будет проводить переговоры со специальным комитетом, созданным советом директоров, и проводить due diligence актива. «С другой, совет директоров намерен обеспечить возврат капитала акционерам, — говорит представитель компании. — Механизм распределения средств между акционерами может быть создан в ближайшие месяцы».

 

CTC Media Inc. планирует распределить между своими акционерами средства, полученные от продажи доли в операционных активах, и наличность, которая имеется на счетах компании, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. В конце первого квартала 2015 года на счетах «СТС Медиа» было $108 млн. Тогда же компания объявила, что не будет выплачивать дивиденды за 2014 год. Отсюда и образуется возможность выплатить небольшую премию акционерам. Либин оценивает, что премия не будет превышать 10%. Долгов у «СТС Медиа» нет, говорит ее представитель.

 

Для рассмотрения предложения ЮТВ совет директоров «СТС Медиа» создал специальный комитет, представляющий интересы миноритариев. ЮТВ будет предоставлен период эксклюзивности, что означает, что во время рассмотрения сделки другие предложения рассматриваться не будут. Для завершения сделки «СТС Медиа» потребуется согласие всех миноритариев.

 

По логике при объявлении о покупке компании с премией к рыночной стоимости ее акции должны были подорожать. Очевидно, часть акционеров предпочли избавиться от акций по рыночной стоимости сегодня, а не ждать, чем закончатся переговоры с ЮТВ, рассуждает аналитик «Открытия» Александр Венгранович. Анонсированная сделка не предполагает большой премии — нет смысла ждать выкупа, который может состояться нескоро, считает он.

 

Акции «СТС Медиа» начали падать с момента принятия закона об ограничении иностранного капитала в СМИ. С начала 2015 года «СТС Медиа» подешевела на 60%. 29 июня стоимость одной акции компании опустилась до минимального уровня с момента ее IPO в 2006 году — $2,56 за бумагу.

 

Представитель «СТС Медиа» заявил, что компания обращалась на биржу с вопросом о причинах недавнего падения цены акций, и NASDAQ ответил. что никаких объективных предпосылок для столь резкого падения не было.

 

«Насколько нам известно, рыночная капитализация не учитывалась при выработке финансовых параметров предложения UTH, — говорит собеседник РБК в компании. — Финансовые параметры предложения отражают стоимость российских активов CTC Media в текущих рыночных условиях».

 

СТС Медиа» управляет каналами СТС, «Домашний», «Перец», CTC Love. Сейчас около 39% акций холдинга принадлежит шведской Modern Times Group; еще 25% — у кипрской Telcrest Investments Limited, конечным бенефициаром которой является банк «Россия» Юрия Ковальчука. Оставшиеся 36% находятся в свободном обращении на NASDAQ.

 

В декабре 2014 года холдинг объявил, что его финансовым консультантом по вынужденной реструктуризации бизнеса будет банк UBS, который начал поиски потенциальных покупателей. Однако в апреле 2015 года компания отказалась от услуг UBS и занялась поисками покупателя самостоятельно — по итогам проведенных UBS презентаций банк не получил ни одной заявки.