×
«СТС Медиа» поторгует "лицом"

Компания «СТС Медиа» запустила новое лицензионное направление, планируя заработать на нём 10-15 млн долл уже в 2015 году - за счет продажи продовольственных товаров с символикой популярных сериалов, которые идут на каналах компании, в частности, канале «СТС». Речь идет о сериалах «Кухня», «Воронины», «Молодежка», а также продукции каналов «Домашний» и «Перец».

 

По лицензии холдинг предлагает компаниям-производителям использовать бренды ТВ-проектов и бренды каналов на товарах массового потребления и в рекламных кампаниях. Как утверждают в «СТС Медиа», интерес к проекту уже проявили Unilever, «Русская Косметика», Gauss, «Полимербыт», издательство «Эксмо» - с ними подписаны соответствующие соглашения.

 

Лицензирование приносит крупнейшим мировым телехолдингам 3-5% выручки; со временем «СТС Медиа» планирует достичь этой цифры. Доход «СТС Медиа» составит роялти, которые лицензиаты платят в процентах с продаж. По словам главы медиа компании Юлианы Слащевовой, при формировании данного направления использован опыт развитых рынков, прежде всего, ЕС и США, а также учтена российская специфика.

 

Диверсификация доходов – объективно понятная стратегия «СТС Медиа», ведь в последнее время холдинг переживает не лучшие времена: история с законом об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ негативно сказалась на капитализации компании, а украинский фактор отразился на снижении рекламных доходов (на 7% в долларовом выражении) и доле пула телеканалов.

 

Доходы от продажи лицензий на производство продукции под ТВ-брендами – не новость для российского рынка. Если во взрослом сегменте «СТС Медиа» действительно выступает первопроходцем, то производители детского медийного контента уже много лет зарабатывают львиную долю выручки именно на сопутствующей продукции, а не продаже видео.

 

Например, «Смешарики» в 2010 году заработали около 200 млн долл - основную часть принесла продажа игрушек, продуктов, тетрадей и прочих товаров под брендом «Смешарики». Доля телеправ в доходе проекта ничтожна, заявил однажды глава компании.

 

Год назад «Смешарики» уехали покорять Китай. Петербургская группа «Рики», развивающая сериал и бренд, продала лицензию на производство в Китае продукции под брендом «Смешарики» и планировала заработать на этом 6,5 млн долл до конца 2014 года. Согласно условиям, китайские производители могут реализовывать продукцию как в Китае, где идет адаптированная версия мультсериала, так и в России.

 

Еще один пример этого ряда – бизнес-модель студии «Анимаккорд», выпускающей популярный сериал «Маша и Медведь». В выручке бренда с оборотом 2,4 млрд руб. в год сам по себе мультфильм приносит создателям не больше 20% доходов - все остальное аниматоры зарабатывают на продаже товаров с изображениями героев мультфильмов. На апрель 2014 года выпускаемые партнерами «Анимаккорд» товары составляли 2,5 тыс. артикулов, включая продукты питания, одежду, канцелярские товары, журнал, книжки и т.д. Среднее роялти составляет 8-10% от стоимости продукта.
 

Источник: "TelecomDaily"