×
Своевременная помощь в снижении предпринимательских рисков

1 июня 2015 года вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, часть из которых была предложена Фондом Развития Интернет-инициатив (ФРИИ), влияющие на деятельность инвесторов в России, и вводящие в правовое поле некоторые инструменты обязательственного права.

 

Одними из важнейших поправок, являются введение норм, регулирующих:

 

 - "опцион на заключение договоров" (option agreement);

 

- возмещение "имущественных потерь при наступлении определенных обстоятельств, не связанных с нарушением договора" (indemnity);

 

- "заверения об обстоятельствах";

 

По мнению экспертов в правовом поле, эти поправки могут существенно улучшить правовой климат в России, и предприниматели уже сейчас соглашаются, что выбор российского права в некоторых ситуациях более выгоден.

 

Анастасия Шестакова, директор юридического департамента компании Althaus Group, подчеркнула своевременность изменений в ГК РФ, и отметила, что нововведения помогут снизить предпринимательские риски.

 

Анастасия Шестакова : «Вступившие в силу изменения в обязательственное право являются без преувеличения долгожданными, значительная часть новелл заимствована из сложившейся судебной практики и из англосаксонской правовой системы. Последнее можно считать даже своеобразным прорывом, так как наше гражданское право всегда опиралось на континентальную систему. Отсутствие возможности использовать в российском праве такие эффективные инструменты, как, например, гарантии или опционное соглашение, привело к тенденции применения сторонами при структурировании сделок зарубежного права, чаще всего права Англии и Уэльса.  

 

Теперь же в гражданском кодексе нашли свое отражение эти и многие другие популярные в зарубежной практике институты и механизмы, что, в частности, обеспечивает сторонам значительную гибкость при обсуждении условий договора. Конечно, еще потребуется время для того, чтобы сформировалась правоприменительная практика, но наши клиенты уже сейчас соглашаются, что выбор российского права в некоторых ситуациях более выгоден, а последние изменения существенно увеличивают возможности применения отечественного права в вопросах регулирования договорных отношений.

 

Хочу отдельно отметить и своевременность изменений: появление в ГК РФ статьи 406.1 Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (аналог indemnities) позволит использовать данный механизм при заключении сделок с иностранными контрагентами, что снизит предпринимательские риски, например, при введении  международных санкций.»

 

Автор: Сергей Богатов