×
Связь по-мексикански: 10 Гбит/с без проводов и Wi-Fi

Компания Sisoft совместно с исследователями из Мексиканского автономного технологического института разработала собственную версию беспроводной технологии передачи данных по стандарту Li-Fi. Связь находящихся в одном помещении устройств осуществляется за счёт импульсов видимого света, испускаемых массивом светодиодов. Примечательно, что мексиканская разработка в разы превосходит аналогичные системы от Siemens и других именитых брендов.



Экспериментальные технологии Li-Fi часто называют предвестниками пост-Wi-Fi эры, в которой основная связь внутри зданий будет реализована за счёт коммуникаций с использованием видимого света (VLC – visible light communications).



Автором термина Li-Fi и отцом технологии считают профессора Харальда Хааса (Harald Haas) из Эдинбургского университета. С 2010 по 2012 год он работал над проектом D-Light в области VLC, а в конце 2011 года стал сооснователем компании pureLiFi, производящей сетевое оборудование для оптических коммуникаций.



Использование оптической беспроводной связи помогает решить проблему с ограниченной пропускной способностью и малым числом слабо зашумлённых радиоканалов. Сегодня Li-Fi рассматривают как часть стандарта 5G, которая прочно ассоциируется с развивающимся направлением под названием «интернет вещей».



В ходе испытаний Sisoft прототипы сетевых устройств с поддержкой Li-Fi успешно выполняли передачу аудио и видео контента, общих данные и интернет-трафика на скоростях до 10 гигабит в секунду. Подобная экспериментальная установка, разработанная в Siemens совместно с исследователями из Университета штата Пенсильвания, позволяли достичь стабильного соединения на уровне 500 Мбит/с и максимальной скорости до 1,6 Гбит/с.



В дополнение к впечатляющей скорости Sisoft указывает и на другие преимущества своей разработки. Сеть формируется буквально на виду, поэтому данные технически сложно перехватить или скрыто модифицировать. Кроме того, маршрутизаторы Li-Fi могут быть использованы в тех местах, где использование Wi-Fi запрещено из-за радиочастотных помех. Например, в кардиологических отделениях и диагностических корпусах больниц, исследовательских лабораториях, диспетчерских и других помещениях аэропортов. Вдобавок, Li-Fi – это ещё и бесплатное освещение. Импульсы светодиодов следуют так часто, что для человека они выглядят как включённые постоянно.



Свои эксперименты команда Sisoft начала с передачи аудио, соединив прототип печатной платы со смартфоном через его 3,5 мм аудио разъем. Плата преобразовывала звуковой сигнал в оптический, который передавался излучателем из нескольких светодиодных ламп. Приёмник регистрировал эти вспышки, отдельный чип конвертировал их обратно в звуковой сигнал и передавал на спикер.



В более общем случае принцип беспроводной связи Li-Fi тот же, только передатчик размещён на маршрутизаторе, а приёмниками оснащают ноутбуки и другие конечные устройства, имеющие сетевые адаптеры.



По сравнению с Wi-Fi у новой технологии есть и существенные недостатки, ограничивающие её применение. Например, устройствам с Li-Fi требуется больше энергии, а прямая видимость является необходимым условием для стабильной связи. Отражённый сигнал пока расшифровывается с большим числом ошибок и часто теряется вовсе.



По оценкам http://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/visible-light-communication-market-946.html аналитического агентства M&M, рынок технологий Li-Fi сейчас на подъёме. Ожидается, что к 2018 году объём выручки в этой сфере достигнет $6 млрд, а темпы роста превысят 16% в год.