×
T-Mobile накажет пользователей безлимитных тарифов, скачивающих слишком много данных

Оператор связи T-Mobile начнёт принудительно отключать своих пользователей в США от безлимитных тарифов, если обнаружит, что они «злоупотребляют» мобильным интернетом. Сообщение об этом 30 августа появилось на официальном сайте компании. Пойти на это оператор решил на фоне участившихся случаев «выкачивания» владельцами безлимитных пакетов двух и более терабайт данных в месяц.



О новой системе «наказаний» для тех, кто скачивает «слишком много» контента на безлимитных тарифах объявил генеральный директор T-Mobile в Америке Джон Леджер (John Leger).



По его словам, все, кто злоупотребляет безлимитом, ухудшают качестве сервиса для остальных пользователей, и компания больше не намерена с этим мириться.



Начиная с сентября все тарифы T-Mobile в США, включающие в себя «неограниченное» количество мобильного трафика, будут доступны только тем, кто использует не более 7 гигабайт данных в месяц.



Пользователей, превышающих этот порог, автоматически начнут переводить на тарифы с оплатой по количеству скаченного контента. Будут ли при этом рассылать специальные уведомления, компания не уточняет.



Людей, которых коснутся новые правила, не так много, отметил Джон Леджер. По информации гендиректора сотового оператора, «злоупотребляющие» безлимитом составляют всего около 0,01% от всей 59-миллионной базы абонентов T-Mobile или около 5,9 тысячи человек.



Несмотря на это, некоторым из них удаётся значительно ухудшить качество передачи данных для всех остальных, заявил Леджер.



Как подчеркнул топ-менеджер, отдельные «нарушители» подключают к тарифу сразу несколько мобильных устройств, скрывают это с помощью специальных программ и обманных техник и в итоге загружают в месяц по 2000 гигабайт (2 терабайта) мобильного контента.



    Я до сих пор не уверен, как это происходит. Подключают ли они там интернет на всю компанию или «качают» трафик на свой облачный сервис. Может, у них там один интернет-план на весь город или они добывают таким образом биткоины — я не знаю. Да мне на самом деле плевать! Они загружают по два терабайта в месяц и вредят обычным, честным пользователям.

    — Джон Леджер, гендиректор T-Mobile USA



В конце августа Джон Леджер несколько раз раскритиковал в собственном Twitter-аккаунте конкурирующих мобильных операторов. Как отметил глава T-Mobile, компании собирают с пользователей миллионы долларов в виде платежей за «перерасход» данных.



Леджер призвал пользователей напомнить операторам о несправедливости такого подхода к абонентам при помощью хэштега #AbolishOverages.



В России безлимитные тарифы с неограниченным трафиком интернета для мобильных устройств предлагает оператор Yota. Однако, как и у T-Mobile, подключение к тарифу предполагает ряд ограничений на использование SIM-карт с другими устройствами или в качестве модемов для «раздачи» трафика.



В правилах пользования безлимитными тарифами Yota указано, что если SIM-карта используется не по назначению (вставлена в роутер, модем или планшет) скорость ограничивается до 64 кбит/с. Если телефон с тарифом Yota используется в качестве модема или точки доступа Wi-Fi, скорость ограничивается до 128 Кбит/c.