×
"Т2 РТК Холдинг" пошел в прирост

По итогам первого квартала единственным сотовым оператором в России, у которого росла абонентская база по сравнению с концом прошлого года, оказался "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2). Впрочем, общая доля компании на российском рынке не изменилась и осталась на уровне 15%.

 

Доля "Т2 РТК Холдинга" в чистом приросте абонентов составила 100%, следует из опубликованных вчера данных агентства Advanced Communications and Media (AC&M). Компания увеличила количество клиентов на 3%, до 38,4 млн. Общее количество активных абонентов в стране снизилось по сравнению с концом прошлого года на 0,5%, до 250,55 млн сим-карт. Доля рынка МТС за квартал увеличилась на 1 процентный пункт (п. п.) до 31%, показатели "МегаФона" и "Т2 РТК Холдинга" остались неизменными - 30% и 15% соответственно. Доля рынка "Вымпелкома" снизилась на 1 п. п., до 23%, остальные игроки, как и прежде, занимали 1% рынка, следует из данных AC&M.

 

Партнер AC&M Антон Погребинский объясняет снижение общего количества абонентов тем, что, как правило, операторы подстегивают продажи контрактов в декабре, а в первом квартале неактивные абоненты списываются. Так, в первом квартале 2015 года все операторы продемонстрировали отрицательный прирост. В этом году отрицательная динамика слабее в том числе благодаря хорошим показателям "Т2 РТК Холдинга", отмечает господин Погребинский. "В отличие от других операторов, у "Т2 РТК Холдинга" нет сезонного различия, компания не делает упор в продажах на какие-то месяцы. Кроме того, оператор вышел на рынок Москвы, за счет чего получил несколько миллионов абонентов",- указывает он. Эксперт напоминает, что абонентская база "Т2 РТК Холдинга" снижалась до середины прошлого года из-за "болезненной интеграции" "Tele2 Россия" с мобильными активами "Ростелекома". Однако по итогам третьего квартала 2015 года оператор занимал 12% в чистом приросте абонентов в России, а по итогам четвертого - уже 46%. Среди факторов роста "Т2 РТК Холдинга" господин Погребинский называет выход в новые регионы и запуск услуги мобильного интернета.