×
Такахаси Томотака, ROBO GARAGE: Я хочу, чтобы в течение 5 лет каждая семья имела по роботу-помощнику
«Просыпаюсь, делаю роботов, обедаю, делаю роботов, ужинаю, делаю роботов, а в 12 ночи ложусь спать» - так проходят дни инженера-изобретателя роботов японца Такахаси Томотака
 
Мастер Такахаси - основатель и генеральный директор компании ROBO GARAGE, доцент Института новейших технологий при Токийском университете, приглашенный профессор университета Фукуяма и Института электронных коммуникаций в Осака, преподаватель класса робототехники для детей. Он провел творческую встречу с журналистами и любопытствующими 22 апреля в «Японском доме» в Москве.
 
В 2004 г. американский еженедельник Time назвал его антропоморфного робота Chroino «самым крутым изобретением», а журнал Popular Science включил его в число 33 человек, способных изменить будущее.
 
Всемирную славу господину Такахаси принесла разработка первого в мире робота-астронавта Kirobo, который успешно выполнил свою миссию на МКС.
 
«Самое интересное в моей работе – это создавать каждую деталь, собирать их вместе, и видеть, как робот постепенно становится единым целым, совершенством» - поделился с JSON.TV мастер Такахаси Томотака
 
Робот-астронавт понимает человеческую речь, запоминает людей в лицо, синтезирует речь на японском языке и разговаривает с людьми, запоминает и передает данные по беспроводной сети. Робот был специально адаптирован для условий невесомости и может ориентироваться в трехмерном пространстве.
 
«Когда я узнал, что не было еще человекообразных роботов на МКС, у меня возникла  идея отправить одного такого робота. Почему он маленький – потому, что он был отправлен не для того, чтобы делать какую-то физическую работу, а именно для того, чтобы коммуницировать с людьми. Специально для этого он был сделан маленьким и удобным для перевозки и отправки в космос, чтобы снизить всевозможные затраты» - с улыбкой делится мастер. 
 
В августе 2013 г. Kirobo был выведен на орбиту и пробыл на Международной космической станции почти два года. В феврале 2015 г. робот-астронавт благополучно завершил свою космическую миссию и вернулся на Землю.
 
Во время встречи господин Такахаси поделился с гостями историей своих изобретений. Начало пути Kirobo было положено в японской пивнушке, где мастер сидел со своим другом. В разговоре они вспоминали, что еще ни один робот не летал в космос. "Надо стать первым!" - решил ученый. 
 
Огромное влияние на будущего изобретателя оказал комикс-манга Астробой. Держа в руках именно этот комикс, Такахаси Томотака захотел стать робототехником.
 
«Когда я увидел аниме Астробой, я сразу решил стать робототехником и создавать роботов, это еще было в начальной школе» - вспоминает инженер.
 
Важным аспектом разработки роботов стала еще сама японская культура и психология. В Японии роботы скорее как дружественные компаньоны, а вот в США чаще - монстры или, по крайней мере, источники конфликтов. 
 
«Робототехника в данный момент только развивается, и только сейчас будет входить в полноценную бизнес структуру. Поэтому у всех есть равный шанс вступить в нее и успешно развиваться. Но если есть и преимущество у Японии, то оно только в том, что японцы воспринимают роботов, как неких милых друзей, с которыми можно общаться. Поэтому создание коммуникативных роботов будет перспективно» - отмечает Такахаси Томотака.
 
Отсюда и появился размер и дизайн. Маленький робот не сможет причинить вред человеку, и от маленького робота пользователь не ждет огромный свершений. А вот стать незаменимым помощником в повседневных делах он вполне может, например, поставив на запись матч вашей любимой команды, пока вас нет дома, или завидев злоумышленников вызвать полицию.
 
На вопрос, смогут ли роботы быть опасными для людей, или даже их заменить, Такахаси говорит: «Скорее всего, опасность для людей будет исходить от искусственного интеллекта, чем от роботов, поскольку роботы посредники в общении между человеком и ИИ. Будет, скорее всего, так – в какое-то облако загружается ИИ, а робот будет просто посредником. Негативное действие могут оказать компьютеры, которые самопроизвольно производят расчеты независимо от человека. И я думаю, что сами роботы не будут представлять никакой опасности».
 
По прогнозам господина Такахаси Томотака, в течение ближайших 10 лет роботы могут войти в повседневную жизнь людей. Его мечта и цель – максимально ускорить этот процесс и сделать это за 5 лет.
 
Автор: Сергей Богатов