×
Тарифы на 4G попали под прицел

В Минкомсвязи уверены, что если бы при запуске сетей 4G в позапрошлом году в России операторы брали дополнительную плату за новую услугу, то сети четвертого поколения в стране появились бы быстрее.



О тарифах в пятницу на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его словам, запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов.



Однако принципы тарификации в результате запуска сетей 4G никак не изменились, добавил он. "Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса", - резюмировал Николай Никифоров.



Чуть позже первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ (ОП) Владислав Гриб заявил, что предложение министра связи о поднятии цен на сотовую связь вызывает, мягко говоря, удивление. "В то время, когда вся страна сосредоточена на проблеме снижения роста инфляции и сдерживании цен, подобные заявления недопустимы для чиновника такого уровня. Тем более что сотовая связь сегодня даже для самых отдаленных территорий - обязательный компонент потребительской корзины", - отметил Владислав Гриб.



Очень рискованно, что на фоне якобы обоснованного роста цен на 4G повысят абсолютно все существующие тарифы, добавил он. Владислав Гриб напомнил, что многие пожилые граждане уже не имеют стационарного телефона, а по мобильному регулярно общаются с родственниками.



"Одним словом, если Министерство связи перейдет от слов к делу, в ОП РФ готовы инициировать открытое письмо в правительство с требованием защитить права граждан и отклонить социально несправедливую инициативу", - цитирует пресс-служба ОП Владислава Гриба.



Затем пресс-служба Минкомсвязи пояснила, что в выступлении Николая Никифорова на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы.



"Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 г. операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее, - говорится в сообщении министерства. - Минкомсвязи постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция - самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год".



"Я присутствовал на заседании в РСПП и, прежде всего, хочу сказать, что слова министра были некоторыми СМИ вырваны из контекста и неправильно истолкованы", - в свою очередь подчеркнул в разговоре с репортером ComNews президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Он согласен, что тарифы на мобильную связь в России действительно в два-три раза ниже европейских и американских. "Причина - высокая конкуренция на рынке, особенно региональном", - резюмировал Юрий Домбровский.  



По словам главы ОАО "ВымпелКом" Михаила Слободина, цены на услугу передачи данных, и при этом не важно, в 3G или 4G, в России действительно одни из самых низких в мире - ниже в несколько раз, чем в Китае. "Для кого-то это может быть удивительным - но здесь рыночной экономике в отдельно взятой индустрии есть чем гордиться. И это хороший пример того, как реальная конкуренция - кто бы что ни говорил - драйвит эффективность и новые технологии вверх, а цены вниз", - написал у себя на странице Facebook Михаил Слободин.



Продукты, которые предоставляют зарубежные операторы, по своей конфигурации и условиям существенно отличаются от услуг, предлагаемых отечественными компаниями (например, распространена продажа контрактов вместе с телефонами, что не пользуется популярностью в России), в свою очередь сказала репортеру ComNews пресс-секретарь Tele2 Ирина Рыбакова.



"Поэтому довольно сложно прямо сравнивать цены на мобильный Интернет в России и в других странах. В Европе и США, равно как и в России, стоимость на мобильные услуги колеблется в зависимости от провайдера и региона. На западе тоже работают операторы, которые предлагают высокие цены, но есть и альтернативные компании, которые, как и Tele2, предлагают простые тарифы и доступные цены. Мы планируем и дальше придерживаться стратегии дискаунтера, сохраняя ценовой разрыв с конкурентами", - резюмировала Ирина Рыбакова.



На самом деле министра реально беспокоит потенциальное снижение инвестиций в отрасль и в развитие связи, которое неизбежно произойдет при существующей тенденции падения цен на услуги передачи данных, поскольку сроки окупаемости растут, а возвратность инвестиций падает, продолжил Михаил Слободин.



"В короткую потребителям хорошо, а в длинную - это тормозит развитие одной из самых продвинутых в стране индустрий и в конечном итоге потребители получат меньше. Вот что, по моему мнению, беспокоит министра, - написал Михаил Слободин (стилистика и пунктуация сохранены - Прим. ComNews). - Маловероятно, что цены на дату в пересчете на Мбайт (в пересчете на Мбайт реального потребления!!!) будут расти, но вот падать они будут гораздо медленнее. Безлимиты и халява, по моему мнению, будут отмирать уже со следующего года".



Во всех изменениях тарифной линейки "ВымпелКом" исходит из баланса интересов абонентов и текущей конкурентной ситуации на рынке, в свою очередь сказала репортеру ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева.



"Рост цен как таковой в нашей конкурентной среде вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного Интернета. Выиграют те операторы, кто предложит гибкие и прозрачные тарифы и интуитивно понятную и удобную систему докупки трафика. В этом смысле такие тарифы "ВымпелКома", как "Всё", и такие услуги, как услуга разделяемого пакета Интернета на несколько девайсов, как "Интернет на всё" - отличный пример", - резюмировала Анна Айбашева.



Другие операторы "большой тройки" – ОАО "МегаФон" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) – тоже не планируют повышать цены на мобильный Интернет.



"Наоборот, "МегаФон" их целенаправленно снижает. На этой неделе мы ввели 50%-ную скидку на тарифной опции "Интернет XS", и теперь клиент получит до 70 Мбайт трафика в день на максимальной скорости всего за 95 руб. в месяц", - заключила в беседе с ComNews пресс-секретарь "МегаФона" Олеся Яременко.