×
Технопарки проверят, чтобы достроить

Межведомственная комиссия (МВК) Минкомсвязи планирует провести ревизию на местах технопарков, строящихся в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В этом году заканчиваются сроки реализации этого проекта. До конца 2014 года регулятору необходимо успеть ввести в эксплуатацию еще 5 технопарков из 13, включенных в программу. За время действия программы сроки строительства ряда технопарков неоднократно переносились.

 

В 2006 году в России была принята федеральная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", срок действия которой изначально датировался 2010 годом, но в дальнейшем был продлен до 2014 года. За время действия программы субъектам РФ было предоставлено из федерального бюджета свыше 11 миллиардов рублей.

 

Изначально строительство большинства технопарков планировалось завершить к 2010 году. Однако не все эти планы были реализованы. На сегодняшний день строительство технопарков в рамках программы Минкомсвязи развернуто в 11 регионах. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что на текущий момент в программу включены 13 технопарков, из которых девять уже действуют. Так, по данным Минкомсвязи, построены и полностью работают три технопарка в Республике Татарстан (ИТ-парки в Казани и Набережных Челнах, «Химград» в Казани), технопарки в Новосибирской, Кемеровской и Тюменской областях, Республике Мордовия.

 

Частично начали работу технопарки в Самарской и Пензенской областях, открытые на рубеже 2013-2014 годов. В Нижегородской области функционирует бизнес-инкубатор на удаленной площадке, не включенный в 9 действующих технопарков.

 

Всего было построено около 300 тысяч квадратных метров объектов технопарков, в которых разместилось 743 компании-резидента, организовавшие почти 18 тысяч рабочих мест.

 

«По итогам 2014 года мы ожидаем увидеть существенный прирост, связанный, прежде всего с тем, что мы вводим в эксплуатацию сразу пять новых технопарков», — отметил Николай Никифоров. В 2014 году должны быть запущены в эксплуатацию технопарки в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской области, Тольятти.

 

Москва и Свердловская область выразили готовность построить объекты в такой короткий срок с нуля. В других регионах строительство длится уже достаточно давно. Например, Нижний Новгород не раз пропускал сроки строительства и в прошлом году был признан МВК неэффективным и лишен финансирования. Тем не менее, область намерена запустить технопарк. Сделать это местное правительство будет должно исходя из финансирования, выданного федералами до 2012 года. На эти сроки на технопарке «Анкудиновка» «висит» неиспользованный остаток федеральных средств в размере чуть более 90 млн рублей. При этом в первые два года действия программы, с 2007 по 2009 годы, федеральный бюджет осваивался полностью, хотя и, как отметили позднее в Минкомсвязи, с высокой стоимостью строительства квадратного метра – примерно 190 тысяч рублей. Объяснялось это расходами на развитие инженерной инфраструктуры.

 

Технопарк в Пензе тоже был признан неэффективным в прошлом году. Так, по данным Минкомсвязи, на регионе, начиная с 2011 года, висели «остатки» в размере более 200 млн рублей. За 5 лет освоения программы федеральный бюджет был использован менее чем на 50%. Срыв сроков сдачи объектов объяснялся длительными сроками подготовительных работ. Например, административный комплекс технопарка должен был быть сдан в 2012 году. Тем не менее, регион получил федеральное финансирование по итогам конкурса, проведенного Минкомсвязью осенью прошлого года.

 

Напомним, что в прошлом году, проведя проверку реализации технопарков за 5 лет и выяснив, что только 3 из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%, Минкомсвязи решило предоставлять субсидии на конкурсной основе. Всего на строительство технопарков в 2014 году Минкомсвязи выделило из федерального бюджета 1,5 млрд руб.

 

Строительство "Иннополиса" в Казани

 

Причинами низкой реализации программы строительства технопарков в период с 2007 по 2012 годы межведомственная комиссия называла длительные сроки подготовки субъектами РФ правоустанавливающей документации на земельные участки, а также градостроительной документации. Кроме того, участники комиссии сетовали на инертность механизма принятия решений в отношении вопросов финансирования создания технопарков.

 

Меж тем в генпрокуратуре считают, что регионы не смогли освоить субсидии на строительство объектов технопарков из-за «ненадлежащей координации Минкомсвязью». В апреле этого года ведомство провело соответствующую проверку. Однако в Минкомсвязи тогда же сообщили, что выводы проверки не итоговые, так как проверяющий орган должен изучить ответ Минкомсвязи. Как закончилась эта проверка, в Минкомсвязи пока не ответили.

 

Так или иначе, согласно планам регулятора, до конца срока реализации программы по технопаркам в 2014 году на территории России должны быть созданы технопарки в сфере высоких технологий общей площадью свыше 400 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами до 25 тысяч специалистов.

 

Игроки рынка отмечают, что задержка в сроках создания технопарков в России может сводиться к нескольким причинам. «В качестве первой из них можно назвать отсутствие должных инвестиций, - говорит директор по правовому обеспечению, к.ю.н, руководитель департамента SAM компании Softline Владимир Разуваев. - Безусловно, государственная машина может построить всё за свой собственный счёт, но в таком случае технопарк будет искусственным. На мой взгляд, суть технопарка заключается в необходимости его создания самими будущими участниками».

 

Второй причиной «пробуксовки» Владимир Разуваев называет отсутствие необходимой инфраструктуры, для эффективного построения которой также нужны инвестиции. «Ещё в качестве причины я бы назвал отсутствие условий в целом, - уточняет эксперт. - Речь идёт, например, о предоставлении специализированных налоговых льгот для участников технопарков. То есть государством должны быть проработаны и воплощены стимулы. Нельзя не учитывать, что даже наличие построенного технопарка само по себе ничего не значит. Его участники должны работать, зарабатывать, сбывать свою продукцию, быть прибыльными. Сейчас создание технопарков выглядит как указание сверху, а, на мой взгляд, это должно быть рождено самими участниками будущих технопарков, именно они должны быть инициаторами».