×
Tele2 придержит 450 МГц

"Tele2 Россия" сохранит за собой частоты в диапазоне 450 МГц, на которых работала бывшая "дочка" "Ростелекома" "Скай Линк", вошедшая в структуру нового федерального оператора. Компания пока не собирается развивать на них LTE, но готова рассмотреть возможность увеличить ширину полосы.



Об этом рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора "Tele2 Россия" Александр Провоторов.



"Мы посмотрели результаты тестов (на использование технологии LTE в диапазоне 450 МГц - Прим. ComNews) – там достаточно узкая полоса, и пока полноценной коммерческой истории мы не видим, – отметил он. – Но, по мере того как у нас будут заполняться диапазоны 1800 МГц и 2600 МГц, будем смотреть весь остальной лицензионный портфель – и 900 МГц, и 2300 МГц, и 450 МГц".



По словам Провоторова, пока компания сфокусирована на тех технологиях, которые принесут качественный сервис. "Устройств LTE 450 мало, мы понимаем, что это будет такая нишевая история, поэтому смысла ее делать не видим", - подчеркнул топ-менеджер. При этом он отметил, что оператор сохраняет соответствующий ресурс за собой.



"Частоты никуда не деваются, мы никому их не отдаем. Если появится возможность получить дополнительные частоты в этом диапазоне и увеличить ширину полосы, мы внимательно ее рассмотрим", - объяснил Александр Провоторов.



На вопрос о том, как "Tele2 Россия" будет выполнять лицензионные требования ("Скай Линк" не построил сети на указанных частотах), замгендиректора компании заметил, что это можно сделать и с помощью других технологий. "Туда, где "Скай Линк" не построил сети, мы придем с другими лицензиями", - резюмировал топ-менеджер.



ОАО "МегаФон" не является держателем частотного ресурса в диапазоне 450 МГц, заявила ComNews пресс-секретарь оператора Алия Бекетова. "Этот диапазон затрагивает интересы операторов обычной радиосвязи - не радиотелефонной сотовой, как наша, - для создания ведомственных сетей", - отмечает она.



Представители ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Анна Айбашева и Дмитрий Солодовников вчера воздержались от комментариев. Ранее Айбашева говорила, что оператор анализирует возможность использовать частоты 450 МГц. Солодовников подчеркивал, что МТС не владеет этим ресурсом.



Летом 2013 г. профильные международные организации включили 450 МГц в перечень диапазонов, пригодных для строительства сетей связи четвертого поколения в стандарте LTE (ранее были выделены диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2700 МГц и др.). 3 сентября того же года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила "Ростелекому" полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для определения условий использования радиочастотного спектра в сети LTE на территории Костромской области (см. новость ComNews от 4 сентября 2013 г.). В декабре 2013 г. соответствующие испытания успешно завершились (см. новость ComNews от 11 декабря 2013 г.).



В июле 2014 г. комиссия рассмотрела вопрос технейтральности и разрешила развивать LTE в диапазоне 450 МГц (см. новость ComNews от 23 июля 2014 г.).



Сегодня в диапазоне 450 МГц в России работают сети стандартов CDMA-450. Их эксплуатирует группа компаний "Скай Линк", подчиненная "Tele2 Россия". Эти стандарты обслуживают менее 1% мобильных абонентов страны, причем скорости мобильной передачи данных в сетях CDMA-450 достигают только 3,1 Мбит/с (в сетях 3G – до 42 Мбит/с, 4G – в перспективе более 100 Мбит/с).



Чем ниже частота, тем больше расстояние между базовыми станциями, что уменьшает инвестиции в развертывание сетей и позволяет охватить большие территории услугами сотовой связи (см. новость ComNews от 13 августа 2013 г.).



Ситуация с диапазоном 450 МГц остается почти без изменений – это "чемодан без ручки", полагает руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. "Tele2 Россия" располагает в этом диапазоне полосой частот менее 5 МГц. Значит, согласно стандартам 3GPP, для LTE-сети можно задействовать канал шириной всего 3 МГц", - поясняет эксперт.



По его словам, в таких условиях максимальная скорость теоретически может достигать 25 Мбит/с на соту, но реально, как показали тесты "Ростелекома", она составляет чуть более 17 Мбит/с. "В то время как сотовые операторы стремятся к достижению скоростей 150 Мбит/с и 300 Мбит/с, эти, пускай даже теоретические, 25 Мбит/с не будут воодушевлять ни операторов, ни производителей инфраструктурного и абонентского оборудования", - отмечает Евгений Евдокименко.



Сейчас серийного LTE-оборудования для диапазона 450 МГц нет нигде в мире, и в обозримом будущем оно будет производиться только по заказу какого-либо оператора или консорциума операторов, напомнил он. "А это значит – опять выше цены и бедная номенклатура абонентских устройств. Перспективы те же, что и у CDMA 450, – не больше 1% абонентов", – заключил аналитик.