×
Tele2 загудит по-новому

Сотовый оператор Tele2 предложил абонентам принципиально новый подход к тарификации самой популярной VAS-услуги: Ringback Tone (RBT), продаваемой под коммерческим наименованием «Гудок».

 

Суть нововведения сводится к тому, что теперь оператор перестанет взимать абонентскую плату за сами мелодии, которые стоят в среднем несколько десятков рублей в месяц, а будет брать только абонентскую плату за саму услугу. Она составит от 2 до 2,5 рублей в день в зависимости от региона подключения.

 

Благодаря новой системе тарификации выгоду получат абоненты, подключащие сразу несколько мелодий — это простимулирует их использовать дополнительные возможности услуги RBT вроде создания плейлистов, расписания звучания разных мелодий или привязки разных мелодий к разным номерам звонящих абонентов.

 

У Tele2 имеются также дополнительные возможности услуги «Гудок»: например, возможность загрузить любой произвольный аудиофайл в качестве мелодии гудка или «Ночной гудок»: вместо обычных гудков или выбранной мелодии все звонящие будут слышать специальное голосовое сообщение о недоступности вызываемого абонента с просьбой позвонить с утра, типа «В данный момент вызываемый абонент не может принять ваш вызов, т.к. у него активирован ночной режим. Пожалуйста, перезвоните с утра».

 

При этом неотвеченный вызов сохранится в списке пропущенных, чтобы утром понять, кто звонил, и перезвонить самостоятельно.

 

Сервис «Гудок» запущен Tele2 в 2008 году и до сих пор остается одной из самых востребованных развлекательных услуг. Так, каждый месяц абоненты устанавливают более 300 тысяч новых мелодий вместо гудков, а число постоянных пользователей услуги составляет более 3 млн., то есть, проникновение услуги составляет около 10%. Это, однако, меньше, чем у конкурентов: так, у «МегаФона» проникновение услуги RBT составляет более 20%.

 

Однако такие значительные успехи «МегаФона» можно объяснить в том числе и политикой оператора по продвижению VAS-услуг. В частности, оператор известен тем, что подключал услуги RBT автоматически всем абонентам, после чего по завершению бесплатного «тестового периода» начинал взимать за нее абонентскую плату с тех, кто принудительно не отключил услугу. Несмотря на прекращение такой практики, у оператора до сих пор много абонентов с подключенной услугой и дефолтным рингбектоном «Гимн МегаФона».

 

Кроме того, росту проникновения услуги способствуют и акции — например, ко Дню Победы в 2015 году можно было бесплатно установить вместо гудков песни военных лет; акция оказалась популярной среди патриотично настроенной аудитории.