×
Телефон как кошелек

Изначально идея UBANK родилась, когда возникла необходимость быстро оплатить различные банковские услуги без очередей, а лучше – дистанционно. Так и пришла мысль создать новый мобильный сервис, который решал бы одну, но очень важную задачу – возможность быстрой оплаты большого количества услуг.

 

Когда мы выходили на рынок, на нем уже было много игроков, но у нас существовало четкое представление о том, что именно в этой сфере можно улучшить, сделать удобнее и проще. Мы приступили к разработке продукта, и через некоторое время была готова первая версия приложения для ОС  Android, позднее для iOS, а также версия для браузера.

 

Рынок развивается, прежде всего, за счет роста рынка смартфонов. Многие банки начинают понимать, что мобильное приложение - это уже неотъемлемая часть сервиса. Как результат на рынке появляются новые достойные приложения. Напрямую мы ни с кем не конкурируем, это скорее всем на пользу. Чем больше хороших приложений, тем выше планка, и это подстегивает нас к дальнейшему развитию.

 

Кроме того, задача бизнеса – не всегда реализация оригинальной идеи. Сама по себе она может быть и не нова, зато воплощение – лучшее. Чем будем брать? Простотой и удобством сервиса. Например, чтобы привязать карту к приложению, можно просто навести на нее камеру телефона, и номер карты автоматически отсканируется. 

 

Например, наша фишка – это функция совместного использования финансовых средств. В связи с изменением законодательства мы сейчас дорабатываем эту опцию, и скоро она выйдет в обновленном виде.

 

Говорить о том, что рынок мобильных платежей насыщен, рано. В России через мобильные устройства совершает платежи всего 6% населения, а 70% населения ни разу не пользовалось этим сервисом.

 

Учитывая то, с какой скоростью растет рынок интернет-торговли и развивается мобильный Интернет (40-50% прироста пользователей в год), полагаю, что в ближайшее время мы увидим еще не один проект, связанный с мобильными платежами.

 

Сейчас активно набирает оборот сфера онлайн-микрокредитования, NFS-платежи, mPOS- эквайринг – возможность подключить маленький ридер к мобильному телефону и принимать платежи. Растет популярность бесконтактных устройств для оплаты: Barclays Bank, например, недавно выпустил бесконтактные резиновые браслеты.

 

Глядя на все это, можно с уверенностью сказать, что карта как платежный инструмент в скором времени уйдет в прошлое, а телефон станет полноценным платежным средством.