×
Telegram за год удвоил активную аудиторию в РФ

Несмотря на успех, мессенджер не попал в пятерку лидеров по охвату российской аудитории

 

Мессенджер Павла Дурова Telegram в 2016 году увеличил число активных пользователей в России почти вдвое, подсчитал сервис по анализу групповых чатов Combot. Однако, несмотря на столь активный рост, мессенджер по-прежнему не дотягивает до пятерки лидеров по охвату российской аудитории, и вряд ли войдет в нее в ближайшее время, считают опрошенные ТАСС эксперты.

 

По данным Combot, на конец января 2017 года общее количество пользователей Telegram в России достигло 6 млн. Число активных российских пользователей (более показательный параметр) аналитики не уточняют, однако приводят динамику - за год их количество возросло в 1,5-1,7 раза, сказал ТАСС гендиректор Combot Федор Скуратов.

 

"Рост в последний год идет в основном за счет ведения каналов в Telegram (аналог ленты новостей в соцсетях - прим. ТАСС)", - отметил Скуратов.

 

Но пока этого недостаточно - мессенджер Дурова не попадает даже в первую пятерку по охвату аудитории в России и существенно отстает от тройки лидеров - WhatsApp, Viber и Skype, говорит руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин.

 

По его словам, сейчас Telegram - это скорее нишевый игрок, рассчитанный на "продвинутых пользователей, которые могут разобраться в функционале этого сервиса и готовы использовать его в профессиональных и личных коммуникациях".

 

Ослабляет позиции Telegram и то, что он вышел на рынок позже конкурентов, уверен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плутогаренко. "Да, преимущество других мессенджеров в том, что они оказались там раньше. Плюс, встроенные (в прошивку смартфонов - прим. ТАСС) iMessage и гугл-мессенджер "забирают" SMS и (число) пользователей", - добавил Солонин.

 

Перспективы и конкуренция с соцсетями

 

Telegram вряд ли станет лидером в России, несмотря на ряд преимуществ - высокую степень защиты данных и возможность установки одновременно на телефон и компьютер, говорят опрошенные ТАСС эксперты. Например, высока конкуренция со стороны социальных сетей, сказал ТАСС советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

 

"Конкуренты не дремлют, делают все то же самое. Мне кажется, что все-таки внутри России вряд ли Telegram будет первым: у нас есть и Facebook с WhatsApp, и наши "Одноклассники", и "ВКонтакте". Но это если "Одноклассники", "ВКонтакте" и Facebook тоже считать мессенджерами", - сказал Клименко.

 

Грань между классическими мессенджерами и соцсетями весьма условна, соглашается Солонин из J'son & Partners Сonsulting. "И те, и другие как минимум позволяют отправлять сообщения, и надо учитывать популярность "ВКонтакте", "Одноклассников" и других", - пояснил он.

 

Тем не менее рост аудитории Telegram продолжится, говорит гендиректор Combot Скуратов, однако многое будет зависеть от действия регулирующих органов. Например, прогнозирует он, каналы в Telegram могут приравнять к реестру блогеров, поскольку они показывают статистику просмотров, а, значит, можно измерить их аудиторию.