×
Телеканалы и продюсеры вынуждены экономить на контенте

Из-за падения рекламного рынка почти все российские телеканалы сократили закупки контента

 

В 2015 году они заказывали меньше новых сериалов и шоу, требуя прежнего качества за меньшие деньги от продюсеров, которые, в свою очередь, начали отдавать предпочтение идеям и сценариям с более скромным бюджетом. Телекомпаниям предстоит аккуратно распоряжаться контентом — экономить премьеры, но не слишком увлекаясь повторами, ведь без новых проектов может уйти аудитория, а с ней каналы потеряют еще больше рекламы. Но с учетом производственных циклов зритель, скорее всего, не заметит обедневшей картинки до весеннего телесезона.

 

Рекламная пауза

 

В четвертом квартале 2014 года российский рынок телерекламы ушел в минус впервые после кризиса 2008–2009 годов. Курс доллара тогда резко вырос, цена на нефть снизилась; в результате за весь 2014 год рост бюджетов на телерекламу составил всего 2% — до 155,7 млрд руб., тогда как в 2013 году затраты рекламодателей в этом сегменте росли на 9%, до 152,2 млрд руб. В декабре телекомпании жили как на вулкане, не имея ясного представления о глубине будущего падения рекламы и курса рубля, признавался “Ъ” руководитель одного из крупных телеканалов. В первую очередь каналам пришлось пересматривать закупочные бюджеты на 2015 год и заново договариваться «со всеми о снижении всех затрат».

 

В середине января участники Ассоциации продюсеров кино и телевидения, объединяющей 26 российских продюсерских компаний, встретились с руководителями крупнейших телекомпаний, чтобы обсудить политику снижения затрат. Стороны исходили из того, что рынок телерекламы в 2015 году упадет не менее чем на 25%, в связи с чем производственные бюджеты каналов сократятся как минимум на 40%. Бюджеты предполагалось снижать за счет уменьшения закупочных цен и меньшего объема закупаемого контента.