×
Телеком против флибустьеров: как «большая четверка» борется с пиратскими сетями

Российские операторы связи «большой четверки» вместе с «Ростелекомом» и при поддержке минкомсвязи разрабатывают совместные методы борьбы с пиратской международной телефонной сетью. Многие аналитики уверены, что под шумок могут пострадать и вполне привычные сервисы IP-телефонии, отнимающие доход у инфраструктурных компаний.

 


В стране существует и давно работает определенная схема приземления международных звонков. Вызов из-за рубежа должен сначала пройти через сеть одного из российских провайдеров международной связи, затем через фиксированную зоновую сеть или региональную сеть сотовой компании, в итоге дойти до местной телефонной сети. При соблюдении всех правил иностранные операторы платят российским коллегам по 14 центов за минуту разговора за использование их инфраструктуры.

 


Фрод целенаправленно выбрасывает из этой цепочки первые два звена и выводит звонок по интернет-соединению прямо на коммутатор местной связи. В итоге звонок маскируется под местное соединение, и поставщик таких услуг экономит на использовании инфраструктуры, а значит, может себе позволить демпинговать. Компании решили, что впредь по своим сетям станут пропускать лишь сигналы с тех номеров, что выдало Федеральное агентство связи. Именно подмена номера абонента на несуществующий набор цифр и есть основная примета фрода.
Под ударом IP-телефония

 


С одной стороны, операторы стараются не показывать пальцем, но в том числе некоторую долю недовольства вызывает на себя популярный в России Skype. Сервис предоставляет возможность не только общаться в среде приложения, но и совершать вызовы на реальные номера абонентов. Подобные сервисы, как и вся IP-телефония, всегда были красной тряпкой для поставщиков связи. Если в докризисные времена мобильные компании еще терпели отягощение в виде растущего трафика, приходящегося на ОТТ-услуги, дублирующие предложение традиционных провайдеров, то после падения валюты и сокращения деловой международной активности терять деньги «большая четверка» не намерена. «Ведомости» подсчитали, что МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2 теряют в год до 90 млрд руб. из-за звонков с подменой номера...

 

Комментарии

 

Солонин Виталий, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting

 

Операторам бороться с мессенджерами бесполезно, хотя поставщики сигнала и не оставляют попыток давления на альтернативные сервисы через регулирующие органы. Мессенджеры являются одним из драйверов спроса на услуги операторов — ведь для того, чтобы пользоваться мессенджерами в отсутствие сетей Wi-Fi, абоненты покупают мобильный трафик у операторов, который пакетируется с минутами и SMS. Почти весь трафик мессенджеров — внутрисетевой и бесплатный. Исключение составляют звонки, попадающие в телефонные сети общего пользования, — здесь в ряде случаев возникает проблема с подменой номеров. С большой долей вероятности такая схема будет запрещена. Но таких звонков не много, и соответствующее регулирующее воздействие не окажет на рынок IP-телефонии никакого влияния. Традиционная междугородняя связь и так подешевела до минимума, так что теряет смысл использование IP-телефонии как таковой.