×
"Телеком становится не просто затратной статьей, а инструментом управления бизнесом"

Интервью с Ярославом Дубовиковым, исполнительным директором "Объединенной телекоммуникационной корпорации".

 

- Компания вышла на рынок в 2015 году с услугами для b2b-сегмента. На чем основана ваша стратегия развития? Каковы критерии успешного (устойчивого) развития бизнеса в, прямо скажем, не самый благоприятный период?

 

- Последнее десятилетие российская экономика развивалась под влиянием растущего нефтяного тренда. И сейчас мы видим окончание периода высоких цен на нефть, а вместе с ним наблюдаем процесс замедления роста целых отраслей. Когда экономика наполнена сверхдоходами, у многих компаний пропадает стимул к развитию, к оказанию самых качественных услуг или производству современных товаров. Фактически многие предприятия забыли о таком понятии, как конкуренция. Доходы многих операторов связи сокращаются уже не первый год, борьба за клиента обостряется, появляются стимулы для выработки новых идей и предложений. В связи с этим в "Объединенной телекоммуникационной корпорации" мы аккумулировали весь накопленный опыт работы в телекоме, использовали революционные подходы к созданию совершенно новых типов услуг связи и выходим с обновленной моделью сервис-услуг, которые позволят компаниям в текущих кризисных явлениях не только сократить расходы на телефонию и интернет, но и существенно улучшить процессы управления как внутри компании, так и в отношениях с партнерами.

 

- Помогает ли развитию компании идея импортозамещения?

 

- Мы смотрим объективно на реальность: большинство используемого в телекоме оборудования имеет иностранное происхождение. Однако в последнее время появляются российские научные лаборатории, которые пытаются наладить весь процесс выпуска и разработки отечественных устройств. И многие такие исследования идут совместно с операторами связи. Мы принимаем активное участие в подобных разработках, но зачастую себестоимость таких проектов оказывается выше готовых импортных законченных решений. И, поскольку в вопросе выбора поставщиков решений для наших проектов мы на первое место ставим стабильность и универсальность, пока отдаем приоритет проверенным временем брендам.

 

- Какие события отрасли, произошедшие в этом году, повлияли на деятельность компании?

 

- Тренд развития SaaS-продуктов для конечных потребителей сегодня является доминирующим. Стратегия перехода к использованию такого рода сервисов в основе нашей бизнес-модели была выбрана еще несколько лет назад - и она оказалась верной. Одним из переломных моментов явилось динамичное развитие широкополосных сетей передачи данных - масштаб развития беспроводных сетей 4-го поколения на базе 4G LTE впечатляет. Мы видим колоссальный спрос на все сервисы, тем или иным образом связанные с передачей корпоративных данных или доступом в интернет. Поэтому мы сделали ряд уникальных технологических решений, которые позволяют компаниям любого масштаба получать высокоскоростные каналы связи и разворачивать на их основе практически любые телеком-решения. В частности, "Объединенная телекоммуникационная корпорация" предлагает решения безлимитного интернета по всей России, что позволяет решать неограниченный круг задач, стоящих перед бизнесом.

 

- Из каких отраслей бизнеса наибольшее число ваших клиентов? Можете ли оценить, какие сегменты сейчас стабильно развиваются, а какие, наоборот, стагнируют?

 

- Так сложилось, что мы обслуживаем клиентов практически из всех отраслей. Создание законченного решения для различных типов бизнесов (мы обычно это называем бизнес-кейсы) и интеграция этих решений в бизнес-процессы компаний дают очень хорошую отдачу. Компании довольно часто сами до конца не понимают, как внедрение того или иного продукта отразится на работе в целом. Мы даем подробное описание возможностей внедряемых решений и метрики измерения отдачи. Такой профессиональный подход ценят все наши клиенты, ведь мы работаем на результат. И даже при стагнирующей ситуации в конкретных отраслях мы помогаем провести оптимизацию и включить какие-то дополнительные сервисы, чтобы минимизировать потери бизнеса. В этом смысле телеком становится не просто затратной статьей, а инструментом управления бизнесом. Наиболее перспективным направлением из тех, где мы имеем законченные решения, является электронная коммерция, дистанционная медицина, службы такси, сервисы доставки еды, банковский сектор и аутсорсинговые колл-центры.

 

- Чем вы отличаетесь от других участников российского ИТ-рынка?

 

- В последнее время порог входа на рынок услуг связи значительно снизился по сравнению c прошлыми периодами. Однако многие начинающие игроки стараются минимизировать затраты на покупку качественного оборудования, обучение персонала, выработку методик работы не только технических служб, но и менеджерского состава. И многие компании, сталкивающиеся с такими операторами связи, становятся заложниками непрофессионализма.

 

Мы пропагандируем, в первую очередь, персональный подход и максимальную вовлеченность наших сотрудников при решении любых задач, связанных с обеспечением качественных услуг связи. Как я говорил ранее, встраивание телеком-сервисов в бизнес-процесс компании и получение отдачи от таких процессов интеграции является для нас важным критерием оценки эффективности нашей работы. И все это идет на фоне оказания, казалось бы, классических услуг телефонной связи и доступа к интернету. Мы персонализируем наши сервисы. За счет хорошей обратной связи от наших клиентов мы имеем возможность масштабировать персонализированные решения и предлагать их уже как готовые кейсы для широкого круга потребителей. Умение слушать клиента, реализовывать его потребности с использованием самых современных решений и предлагать все это по доступной цене в кратчайшие сроки является нашим конкурентным преимуществом.