×
Телевидение 4G

В конце прошлой декады в жертву Федеральной целевой программе по развитию эфирного наземного цифрового телевещания были принесены частоты в дециметровом диапазоне, принадлежавшие частным телевизионным стартапам - ЦТВ "Системы Масс-медиа", "Доминанте" "ВымпелКома" и "Кентавру" "Скартела". Все эти проекты, направленные на развитие цифрового мобильного ТВ стандарта DVB-H (DVB handheld), были свернуты, а их частоты конфискованы.

 

Надо сказать, что руку к ликвидации такого формата беспроводного цифрового телевидения приложили и сотовые подразделения вышеуказанных холдингов. По их мнению, мобильное ТВ в сетях 3G технически реализуемо с меньшими затратами, а коммерчески - более привлекательно для абонентов.

 

Но что же рынок получил в результате? На сегодняшний момент никто не может достоверно точно сказать, какая же абонентская база у федеральной сети DVB-T2 и какового реальное проникновение услуги на территории технического охвата сети. В то же время обещанное мобильное телевидение по сетям 3G остается скорее мечтой. Если стационарно оно как-то работает, то каждый может убедиться, что смотреть его в автомобиле или просто на ходу затруднительно из-за проблем с хэндовером и стабильностью битрейта при переходе из соты в соту.

 

Итого: ни стационарное, ни мобильное беспроводное цифровое ТВ в России не выползло из личиночной стадии. Очевидно, что выходом из этой ситуации могла бы стать гибридная технология, которая работает на сетях четвертого поколения и одновременно - по принципу вещания в эфире, с гарантированной доставкой контента.

 

Скрестить ежа с ужом отрасль уже пыталась - это произошло в рамках 3GPP еще десятилетие назад. Мутанта назвали MBMS (Мobile Вroadcast Мultimedia Service) и возложили на него миссию нести счастье путем распределения качественного цифрового телесигнала по сетям UMTS и HSPA.

 

Однако гибрид оказался нежизнеспособным, и сервис в коммерческую эксплуатацию не запустили. Тем не менее появление нового стандарта сотовой связи четвертого поколения (LTE), особенно в варианте LTE-A, вдохнуло новую жизнь в старую идею, которая получила название "расширенной" MBMS - extended, e-MBMS.

 

Предполагается, что новый сервис телевещания по сетям 4G, LTE Broadcast, будет использовать выделение гарантированной ширины полосы под определенное, фиксированное количество телеканалов, тем самым эмулируя сети DVB-T2 в мобильном и стационарном outdoor- и indoor-вариантах.

 

Технологию в прошлом году протестировал Ericsson, а первая сеть такого рода должна была быть запущена в Японии в прошлом году. О результатах эксперимента, к сожалению, мало известно. Тем не менее рынок явно ощущает потребность в услуге ТВ на мобильных сетях - видео все чаще просматривается именно на смартфонах и планшетах, а зачастую и дома люди предпочитают не связываться с проводами. Телевидение в режиме реального времени, anytime, anywhere и on any device, - это как раз то, чего уже не могут дать ни DVB-T2, ни сети 3G.

 

Но LTE Broadcast может предоставить подобный сервис. Кроме того, он может помочь операторам стать полноценными вещателями, и начать монетизировать не только проводной, IPTV-контент, но и беспроводной, решая проблему пресловутой "трубы".

 

Тем временем во всем мире между сотовыми операторами и операторами эфирного ТВ разгорается война за золотой цифровой ресурс 300-700 МГц, который дает наилучшее покрытие в сотах и проникновение внутри зданий. Тут, по сути, перед всей мультимедийной отраслью стоит эпохальный выбор - либо необъяснимая затратная бизнес-модель согревания воздуха передатчиками эфирного ЦТВ за счет налогоплательщиков, либо пресловутая монетизация радиочастотного спектра за счет расширения емкости, покрытия и качества сигнала сотовых сетей, в том числе и для доставки телеконтента.

 

В России ситуация еще интереснее. Когда речь заходит о телевидении, любые разговоры о передаче низких частот операторам прерываются криком "А как же те, кто не может платить? Телевидение заменяет социальную функцию! Если эфирное телевидение отключить, миллионы людей останутся без всего!"

 

Руководители программы и ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) изначально напирали на исключительную, государствообразующую социальную функцию телевидения. Однако прямо посреди выполнения ФЦП возник парадокс: РТРС отказалась от обязательной выдачи комплектов цифровых телеприемников в областях подключения. Этот шаг на корню срезал все якобы "социальные" функции федеральной программы. Ведь когда эфирный аналог отключат, бабушке в отдаленном селе придется по собственному желанию и за собственные деньги приобретать DVB-приставку и антенну в придачу. В такой ситуации разница между покупкой приставки DVB-T2 и LTE-устройством стирается: оба девайса стоят денег и нуждаются в освоении. Получается, что никаких опций  для "незащищенных" слоев населения нет, не говоря уже о том, что никто бабушке не объяснит как управляться с новым телевизором. Разница лишь в абонентской плате - мультиплексы бесплатны, но, по-хорошему, и коммерческие операторы обязаны предоставлять их по "божеской" цене или, опять же, безвозмездно.

 

А РТРС, в конечном счете, является организацией, которая отвечает за развитие инфраструктуры, но не за количество подключенных приемников или абонентов. Она не является оператором самого телевизионного сервиса на построенной инфраструктуре. Такой организации попросту нет. Поэтому отчеты о количестве установленных вышек и телепередатчиков, их покрытии не несут в себе никакой информации о реальном использовании этой инфраструктуры, что, в принципе, неприемлемо для такого рода целевых программ. Деньги тратятся, но они не возвращаются никому.

 

LTE Broadcast, по идее, должен перевести во главу угла привлекательность телевизионного контента и его коммерциализацию. Как и в случае с IPTV, оператор будет видеть, кто, как, что и как долго смотрит, и за полноту этой информации рекламодатель будет ему благодарен. Это избавление от пиплметров и обзвонов абонентской базы, это таргетированная реклама и легкие региональные врезки. Но...

 

Можно долго спорить, почему ФЦП была реализована так, как есть, и были причины политическими или экономическими.

 

Важно одно: DVB-T2 монетизироваться не будет, а недостаток частот, занятый под эфирное ТВ, будет сдерживать развитие беспроводного ШПД в России. Еще один парадокс: требование о развитии ТВ в России вошло в клинч с требованием побороть цифровое неравенство.

 

Логично предположить, что LTE Broadcast, после созревания технологии, стал бы панацеей и позволил перевести имеющийся спектр частот под единую технологию с полным набором беспроводного triple play-сервиса - голос, ТВ, передача данных. Только бы частоты были и достаточная ширина полосы.

 

Фото: http://bit.ly/1jEgbMU