×
Телезрители привыкают сами

Платформы и сервисы в сегменте «видео по запросу» продолжают набирать обороты, особенно по сравнению с традиционным ТВ. Агентство JSon&Partners со ссылкой на ряд мировых исследовательских компаний отмечает, что инвесторы, предвидя упадок традиционного ТВ, начали избавляться от ценных бумаг отдельных телесетей.

 

В этой связи и операторам платного ТВ в конкурентной борьбе с альтернативными ОТТ-платформами придется наращивать «пул» услуг, связанных с «видео по запросу», считают аналитики.

 

Консалтинговая фирма Bernstein, специализирующаяся на управлении активами, не так давно понизилаинвестиционную привлекательность таких медиагигантов, как Disney и TimeWarner, владеющих собственными крупными телевизионными сетями ESPN и CNN, сочтя их  «структурно несбалансированными».

 

В JSon&Partners отмечают, что это связано с отходом потребителей от традиционного ТВ; вместо него предпочтение отдается сервисам «видео по запросу», таким как Netflix, Hulu, Amazon Prime и даже YouTube. Тенденция такого оттока со временем усиливается.

 

Так, по оценкам агентства Pacific Crest Securities, во втором квартале 2015 года восемь крупнейших провайдеров платного ТВ в мире потеряли в совокупности 463 000 абонентов, а в аналогичном периоде прошлого года отток составил лишь 141 000 человек.

 

Как говорят в JSon&Partners, инвесторы уже почти поверили в скорый упадок традиционного ТВ и начали избавляться от ценных бумаг TimeWarner, Disney, Viacom, Discovery и CBS. «Процесс пока не принял характер обвала, но тенденция говорит о том, что новые точки роста в традиционной модели телесмотрения пока не просматриваются», - отмечают аналитики.

 

Параллельно с этим традиционные провайдеры платного ТВ продолжают испытывать возрастающую конкуренцию со стороны альтернативных платформ, в том числе OTT; показатель ARPU продолжит снижаться в большинстве сегментов и на большинстве локальных рынков. В том числе по этой причине крупные игроки платного ТВ активно внедряют в свои предложения OTT, multiscreen и сервисы видео по запросу, пытаясь противостоять OTT-провайдерам. Главная задача дополнительных услуг кроме получения прибыли – поддержание клиентской лояльности.

 

Рынок OTT телевидения и видео в Западной Европе, точнее – в 15 ключевых странах, достигнет 13,72 млрд долл в 2020 году по сравнению с 6,34 млрд долл, прогнозируемыми на конец 2015 года, по данным Digital TV Research (www.tdaily.ru/news/top-novosti/36715).

 

По данным J'son & Partners Сonsulting, в 2014 году объем российского рынка легальных видеосервисов составил 7,4 млрд руб. Аналитики агентства прогнозируют, что к 2018 году прирост рынка достигнет 12,9 млрд руб., то есть среднегодовой темп прироста - это 14,9%. В это исследование вошли видеосервисы, доступ к которым осуществляется через приставку или ОТТ, то есть онлайн-кинотеатры, приложения для Smart TV и мобильных устройств, а также онлайн-сервисы и PPV операторов платного телевидения.

 

Для операторов платного ТВ интерактивность – один из способов продвижения услуг. «Медиатека» или «видео по запросу» дает абонентам безграничный доступ к огромной кинотеке, позволяя абонентам смотреть любимые фильмы или кинопремьеры прямо у себя дома, что, безусловно, расширяет ТВ услуги», - отмечают в ГК «Зеленая Точка».

 

Представители "Дом.ru" пояснили, что для российского рынка, с его высоким уровнем пиратства и отсутствием привычки платить за контент, больше подходит модель Virgin, когда оператор пускает OTT-сервисы на свою платформу и позволяет абонентам покупать их контент через свои устройства.