×
Тендер на выбор телеизмерителя доведет до конца другая команда

Индустриальный комитет по телеизмерениям не отказывается от идеи довести до конца тендер на выбор измерителя телевизионной аудитории на 2017–2026 годы. Но это будет делать уже другая команда. Новым гендиректором комитета назначен бывший акционер группы «Видео Интернешнл» Оганес Соболев, новым председателем совета – гендиректор Национальной медиа группы Александр Орджоникидзе

 

Ассоциация «Индустриальный комитет по телеизмерениям» (ИКТ) объявила в среду, 17 декабря, о кадровых перестановках. До сих пор совет ассоциации возглавлял председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин. Сейчас в соответствии с договоренностью между членами ИКТ происходит плановая ротация. Новым председателем совета избран гендиректор Национальной медиа группы Александр Орджоникидзе.

 

Изначально ИКТ был учрежден «Первым каналом», ВГТРК и «Газпром-Медиа». Основной задачей комитета было названо проведение тендера на выбор измерителя телевизионной аудитории на 2017–2026 годы. Позже членами ИКТ стали «СТС Медиа», Национальная медиа группа и Ассоциация коммуникационных агентств России. Сам конкурс был объявлен в минувшем июне, заявки на участие подали четыре компании: действующий измеритель TNS Russia, американская Nielsen и немецкая GfK, конкурирующие с британской Kantar, владельцем TNS, на глобальном уровне, а также отечественный исследовательский холдинг «Ромир».

 

Победителя тендера должны были назвать еще 18 ноября, но сначала заседание конкурсной комиссии было перенесено на две недели, затем – и вовсе на неопределенный срок. 3 декабря ИКТ объявил об отмене тендера, но потом отозвал это заявление, уточнив, что будет подготовлено новое техническое задание.

 

На следующий день, 4 декабря, из ИКТ уволился его гендиректор Александр Костюк. ​«Возможности провести конкурс по предложенной мной модели исчерпаны», – объяснил тогда РБК Костюк. Выбрать измерителя должны были эксперты. У каждого члена ИКТ было по два голоса. Кроме того, по два голоса получили также Национальная ассоциация телерадиовещателей (представляет интересы других каналов, не вошедших в ИКТ) и ассоциация «Русбренд» (объединяет крупнейших рекламодателей). Выбор экспертов затем должны были утвердить учредители ИКТ. «Была, разумеется, предусмотрена опция, что решение экспертов не будет утверждено, но в любом случае руководители телеканалов не могли сами голосовать за того или иного исследователя», – объяснял тогда Костюк.

 

Отставка Костюка принята, говорится в сообщении ИКТ. Новым гендиректором комитета назначен Оганеc Соболев. До лета 2010 года он был одним из акционеров группы «Видео Интернешнл», на тот момент крупнейшего, а сейчас, по сути, единственного продавца телерекламы в России. Соболеву, по данным на декабрь 2004 года, напрямую принадлежало13,5% в головном ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл». Больший пакет – 33% – был только у вдовы Юрия Заполя. В «Видео Интернешнл» Соболев курировал международный бизнес.

 

В последние годы Соболев занимался собственным бизнесом. Вместе с бывшим топ-менеджером News Corp. Мартином Помпадуром и Ларри Нэймером он основал Metan Developpment Group с офисами в Лос-Анджелесе, Пекине и Шанхае. Компания занимается дистрибуцией американского кино- и телеконтента в Китай и поставкой китайской видеопродукции в США.

 

Конкурс по выбору единого измерителя телеаудитории России продолжится, уверяет в своем сообщении ИКТ.