×
Террористов достанут из-под шифрования

«Пакет Яровой»: что именно изменится в нашей жизни через неделю.

 


Вскоре мессенджеры, которых не сертифицирует ФСБ, могут оказаться в России вне закона, а их использование – окончиться штрафом.
Это следует из поправок в статью КоАП 13.6, которая вводит ответственность за использование средств связи, не соответствующих стандартам. Теперь граждане, должностные лица и организации будут подлежать наказанию и за передачу сообщений в Интернете с помощью «несертифицированных средств кодирования или шифрования». Для физлиц штрафы составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до тридцати, для организаций – до трехсот тысяч рублей.
Поправка вступит в силу 20 июля, как и большинство других антитеррористических положений из так называемого «пакета Яровой».
О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ОБЯЖУТ СООБЩАТЬ
Законы включают длинный перечень разнообразных корректировок российского законодательства. Так, изменениям подвергнется Уголовный кодекс: возраст уголовной ответственности за преступления террористической направленности снижается до 14 лет. За них, а также экстремизм теперь станут карать строже: выросли штрафы и сроки, а там, где у наказания не было нижнего предела, он появится. К примеру, сейчас самая строгая мера по статье 282 («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») – до четырех лет лишения свободы. Со вступлением поправок в силу осужденным смогут дать от двух до пяти лет...

 

Детали
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ
Обязанность хранить трафик потребует огромных расходов. Операторы уже заявили, что компенсировать их можно только за счет абонентов.
Немного цифр: по сведениям «КС», абоненты «Ростелекома» на Урале за прошлый год скачали и передали чуть более 783 миллионов гигабайт. То есть за шесть месяцев – более 370 петабайт. И это только по семи регионам страны с населением около 15 миллионов человек.
Между тем, по данным исследования IDC, в 2015-м на российский рынок в целом было поставлено внешних систем хранения данных совокупной емкостью 480 539 терабайт (более 469 петабайт) на сумму 380,9 миллиона долларов – чуть менее 24,5 миллиарда рублей по нынешнему курсу. 
При этом чистая прибыль того же «Ростелекома» за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности – 14,4 миллиарда рублей. То есть лишь покупка оборудования, если считать по максимальному объему и сроку хранения, обойдется оператору на порядок с лишним дороже. Это еще без учета расходов на строительство и эксплуатацию дата-центров, на модернизацию магистральной инфраструктуры, зарплаты…
А объем одного только интернет-трафика в российских мобильных сетях, без учета звонков и эсэмэсок, за прошлый год, по данным исследования J’son & Partners Consulting, составил 2,5 эксабайт (1 Эб – более тысячи петабайт или миллиона терабайт). Причем планка только повышается – согласно статистике, которую приводит фирма, в 2014-м российские абоненты передали и получили 1,6 Эб данных, годом ранее – 0,9 Эб. Сами операторы, отметим, называют куда большие цифры.