×
Константин Бабкин, ТПП: Протекционизм и "Толковый тариф" Дмитрия Менделеева (которого мы знаем как великого химика) обеспечили двухкратный рост национальной промышленности

16 июня 2016 года в Торгово-промышленной Палате РФ состоялось заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

 

Обсуждаемая повестка: «Разумные принципы регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) как фактор повышения конкурентоспособности страны» под председательством Бабкина Константина Анатольевича.

 

Основная цель: внесение предложений в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года, а также комментарии к Дорожной карте «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

 

В настоящее время в обществе и правительстве обсуждаются 2 стратегии социально-экономического развития России – Алексея Кудрина и Бориса Титова. Торгово-промышленная Палата не стремится вырабатывать новый документ, в отрыве от коллективной работы первых двух команд. Заседание профильного Совета ТПП РФ было посвящено дополнениям к Стратегии, с фокусом на внешне-экономическую деятельность, а также комментариям к Дорожной карте по поддержке экспорта.

 

Для внесения предложений Константин Бабкин и члены Совета выбрали вариант стратегии, предложенной Столыпинским клубом, которая предусматривает проведение новой индустриализации:

 

 

«Наша страна богатая, у нас есть всё для развития, но развития не происходит — такого, какое нас бы устраивало. Сегодня в воздухе носится идея того, что нужна новая стратегия развития страны. И Торгово-промышленная палата обязана поучаствовать в этой работе».

 

Стержнем экономической политики по Титову должно стать смещение фокуса с сырьевой экономики на развитие обрабатывающей промышленности, которая способна обеспечить больше налогов, рабочих мест и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Из минусов предложенной стратегии Константин Бабкин отметил приоритет иностранных инвесторов перед российскими, новых предприятий перед действующими, а также целевое финансирование из эмитированных государством денег определенных проектов, что вызывает много вопросов по отбору подобных проектов. Константин Бабкин призвал напротив «поддерживать всех, кто жив» и уделить особое внимание внешнеэкономической деятельности.

 

В качестве инструментов влияния на экономику предлагается вернуться к принципам, разработанным Дмитрием Менделеевым, которого мы знаем в роли великого химика, тогда как он внес значительный вклад в развитие национальной экономики. С его подачи был введен «Толковый тариф», который изменил подходы к внешней торговле и обеспечил двухкратный рост национальной промышленности, продолжавшийся вплоть до 1917 года, когда правила торговли снова изменились:

 

Принципы Дмитрия Менделеева, которого мы знаем как "великого химика" - Протекционизм и "Толковый тариф", поддерживающий обрабатывающие отрасли, обеспечили двухкратный рост национальной промышленности

 

«До этого в целом пропагандировалось фритрейдерство: мы должны всё открыть, наш рынок, импортировать паровозы, импортировать зеркала, делать так, чтобы нашим потребителям иностранные товары доставались дешево, от этого станет хорошо потребителям и мы будем хорошо себя чувствовать. Менделеев сказал: нет, задача внешнеторгового тарифа — не собрать, опять же, денег, не влиться в мировую экономику. Главная задача внешнеторгового тарифа — создание условий для развития обрабатывающих производств. Он провел анализ, выделил приоритеты. Его предложение состояло в том, чтобы выделить отрасли, которые в России имеют возможность, условия для развития. Он предлагал проанализировать условия конкуренции между российскими и зарубежными предприятиями, проанализировать перепад, неравенство условий конкуренции и выровнять с помощью тарифа эти самые условия».

 

В соответствии с принципами Дмитрия Менделеева «пошлины должны иметь возбуждающий характер», анализировать условия работы наших и зарубежных предприятий, и если у наших условия хуже, то защищать наших производителей от неравных условий с зарубежными конкурентами (предполагается, вероятно, что качество выпускаемой продукции сопоставимо с зарубежной). Интересно его понимание государственного «протекционизма», который предполагает комплексные усилия для развития экосистемы, в которой работают, развиваются и осуществляют продажи производители:

 

«Промышленно-торговую политику страны нельзя правильно понимать, если разуметь под нею только одни таможенные пошлины. Протекционизм подразумевает не их только, а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приравниваемых: от школ до внешней политики, от дороги до банков, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от боронь бы земли до скорости перевозки» (Д.Менделеев, «Оправдание протекционизма»).

 

В отношении экспорта Константин Бабкин предлагает разделить подход к исчерпаемым и неисчерпаемым ресурсам: обеспечить дешевое национальное сырье (нефть, газ, топливо) для нужд обрабатывающей промышленности, снизить акцизы на производство топлива и на добычу полезных ископаемых внутри страны, и повысить экспортные пошлины на исчерпаемые сырьевые ресурсы.

 

В отношении ВТО предлагается выдвигать свои предложения и продвигать интересы России и развивающихся дружественных стран по аналогии с американским подходом, и в случае отсутствия положительных решений, допустить пересмотр членства России в ВТО. В частности, Шулятьев Игорь Александрович, доцент кафедры конституционного и международного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в одном из своих тезисов предложил придерживаться активной политики в отношении ВТО и рассматривать ВТО с точки зрения возможностей: «У нас, к сожалению, и в прессе, в основном акцентируют внимание на обязанностях. С точки зрения предложений, могу вам сказать следующее. Например, американская внешнеторговая политика и китайская внешнеторговая политика сначала принимают меры, а потом анализируют их с точки зрения ВТО. То есть они видят реакцию международного сообщества: пройдет эта мера — хорошо, не пройдет — мы ее спокойно отменим».

 

Крупнов Юрий Васильевич, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития призвал помимо защиты внутренней экономики России также поступательно действовать, поддерживать существующих и потенциальных экспортеров, потому что «мы не можем изолироваться от мирового хозяйства», и если не сможем продавать нашу продукцию за рубежом, то внутренняя промышленность не будет развиваться в должной мере.

 

«Чтобы мы присутствовали на мировом рынке, чтобы русские продукты, продукцию, прежде всего оборудование машиностроения, мы заставляли покупать всё население земного шара» - отметил г-н Крупнов.

 

См. выступления Константина Бабкина и других спикеров с заседания Совета ТПП РФ на JSON.TV

 

Автор: Светлана Водянова