×
Трудный выбор LetterOne

На минувшей неделе норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group заявил о намерении продать долю в холдинге Vimpelcom Ltd. Аналитики тут же поспешили назвать наиболее вероятным покупателем этого актива инвестиционную компанию LetterOne, принадлежащую владельцам российской "Альфа-Групп". Однако позже СМИ со ссылкой на источники в LetterOne сообщили, что компания не намерена покупать у Telenor долю в Vimpelcom Ltd. Такая информация вполне может оказаться достоверной, особенно в свете того, что по некоторым данным LetterOne вступила со шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera в переговоры о покупке ее мобильных активов в регионе Евразия.

 

Говоря о причинах, побудивших Telenor Group принять решение о продаже доли в Vimpelcom Ltd., Telenor ссылается на роль миноритарного акционера, то есть у норвежского холдинга нет возможности полностью контролировать эту компанию. На балансе Telenor числятся 33% обыкновенных и 43% голосующих акций Vimpelcom Ltd.

 

Этот актив, по словам представителей Telenor, "вызывал трудности". Как отмечают в Telenor, Vimpelcom Ltd. постепенно способствовал уменьшению рыночной стоимости Telenor Group, в то время как основная деятельность Telenor приносила прибыль.

 

Не стоит забывать еще об одном аспекте. История с коррупционным скандалом вокруг деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане в числе прочих причин также могла подвигнуть Telenor к продаже доли. Как ранее сообщал ComNews, уголовное расследование в отношении операций холдинга Vimpelcom Ltd. в Узбекистане было начато прокуратурой Нидерландов весной 2014 года. В июле 2015 года Минюст США получил разрешение арестовать активы на сумму $300 млн на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, в связи с расследованием причастности Vimpelсom Ltd. и ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) к коррупции при работе в Узбекистане (см. новость ComNews от 13 июля 2015 г.).

 

Уже в феврале 2015 года Telenor впервые назвал участие в Vimpelсom Ltd. не стратегической, а финансовой инвестицией (см. новость ComNews от 12 февраля 2015 г.). По мнению экспертов, Vimpelcom Ltd. ныне находится не в лучшей форме: на всех рынках он испытывает сложности, которые требуют инвестиций и не предполагают дивидендов в ближайшее время. Иными словами, ценность актива для Telenor снизилась до критического уровня и норвежский холдинг, судя по всему, более не готов ждать.

 

Кроме того, норвежцы подчеркивают, что уже с лихвой вернули вложенные в Vimpelcom деньги. Telenor Group инвестировала в Vimpelcom Ltd. 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд при курсе 8,4 кроны за доллар) и окупила вложения, получив около 20 млрд крон ($2,4 млрд) в виде дивидендов. Рыночная стоимость доли Telenor в Vimpelcom Ltd. составляет около 20 млрд крон ($2,4 млрд), или почти 8% рыночной капитализации его норвежского акционера.

 

Сразу после сообщения о намерении Telenor Group продать долю в холдинге Vimpelcom Ltd. аналитики поспешили назвать наиболее вероятным покупателем этого актива инвестиционную компанию LetterOne, аффилированную с российской "Альфа-Групп". На балансе LetterOne - 56,2% обыкновенных и 47,9% голосующих акций Vimpelcom Ltd., и в случае покупки LetterOne могла бы стать контролирующим акционером, имеющим около 90% голосующих акций Vimpelcom Ltd.

 

Тем более что средства у LetterOne есть. LetterOne была создана в 2013 году Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, после того как "Альфа-Групп" продала "Роснефти" за $13,86 млрд 25%-ную долю в ТНК-ВР. Вскоре после сделки владельцы "Альфа-Групп" учредили новую инвестиционную компанию LetterOne Holdings, вложив в нее $15,36 млрд.

 

В декабре 2013 года в LetterOne Holdings вошла и Altimo, управлявшая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп". Ныне телеком-активы (акции Vimpelcom Ltd. и 13%-ная доля в операторе Turkcell) входят в LetterOne Technology. Это направление было организовано весной 2015 г. в рамках LetterOne Holdings для инвестиций в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США. Как сообщали СМИ со ссылкой на слова управляющего партнера LetterOne Technology Алексея Резниковича, у LetterOne Technology есть собственные $16 млрд, которые могут быть увеличены за счет привлечения кредитов до $25 млрд (см. новость на ComNews от 6 апреля 2015 г.).

 

Также на прошлой неделе СМИ со ссылкой на источники в LetterOne сообщили, что компания не намерена покупать у Telenor долю в Vimpelcom Ltd. (см. новость на ComNews от 7 октября 2015 г.). Информация вполне может оказаться достоверной. Похоже, что LetterOne в первую очередь интересуют другие телеком-активы. По неофициальной информации, LetterOne вступила со шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera в переговоры о покупке ее мобильных активов в регионе Евразия.

 

Напомним, что в конце сентября TeliaSonera объявила о том, что будет постепенно сокращать присутствие в Евразийском регионе. Холдинг намерен сворачивать работу в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, Непале, Таджикистане и Узбекистане. Во владении TeliaSonera находятся казахский оператор Kcell, азербайджанский Azercell, грузинский Geocell, молдавский Moldcell, непальский Ncell, таджикский Tcell и узбекский Ucell. Во II квартале 2015 года бизнес в этих странах принес скандинавской компании 21,2% от всех доходов, или 5,74 млрд шведских крон (около $700 млн), как следует из ее отчетности. TeliaSonera, кстати, также является партнером LetterOne в турецком операторе Turkcell.

 

Добавим к этому, что LetterOne возможно заинтересовалась рынком мобильной связи в Бразилии. Об этом пишет бразильское издание Estadao. По версии издания, LetterOne готова вложить от $5 млрд до $8 млрд в бразильского мобильного оператора Oi, в то время как последний рассматривает возможность слияния с еще одним игроком бразильского рынка - TIM (на две трети принадлежит Telecom Italia).

 

В отсутствие официальных заявлений от представителей LetterOne остается только гадать, действительно ли она не будет бороться за долю Telenor в Vimpelcom Ltd., а также намерена ли выкупить бизнес TeliaSonera в регионе Евразия и вложиться в бизнес бразильского оператора Oi.

 

У LetterOne достаточно средств для того, чтобы реализовать все три названных проекта. Открытым остается лишь вопрос желания и мотивов. В любом случае, в скором будущем мы увидим, чем завершится нелегкий выбор LetterOne.