×
ЦБ предложил Visa и MasterCard работать с пока несуществующей НСПК

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский дал разъяснение Visa и MasterCard по вопросу уплаты обеспечительных взносов. В его письме от 27 июня 2014 года сказано, что создания операционного и платежного клирингового центров недостаточно для признания системы национально значимой, которая по закону освобождается от уплаты взноса. А вот взаимодействие с НСПК освободит МПС от уплаты взносов и штрафов.

 

Напомним, платежные системы, не являющиеся национально значимыми, должны заплатить обеспечительный взнос до 31 октября (по подсчетам Morgan Stanley, MasterCard и Visa должны заплатить околок $3 млрд). Чтобы этого избежать, Минфин предлагал им найти локального партнера, который будет признан национально значимым. Позже MasterCard объявила тендер на выбор такого партнера, Visa также ведет переговоры с российскими компаниями.

 

Самыми реальными претендентами на получение статуса национально значимых платежных систем сейчас являются ОАО "УЭК" и "Золотая корона". Оператора НСПК регулятор учредил 19 июня.

 

Visa и MasterCard подтвердили получение письма от ЦБ. "Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы", - сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

 

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля.