×
Центробанк и Росфинмониторинг предложили увеличить лимит анонимных переводов более чем в два раза

Лимит платёжных операций, не требующих идентификации банковского клиента, может быть увеличен более чем в два раза уже к концу 2015 года, пишет газета «Известия». Такие изменения содержатся в «Концепции модернизации антиотмывочного законодательства».



Документ подготовлен Росфинмониторингом, Центробанком и экспертной группой при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также Национальным советом финансового рынка (НСФР). В настоящее время лимит анонимных платежей составляет 15 тысяч рублей — это касается денежных переводов, покупок с помощью электронных платёжных систем, купли-продажи валюты и других операций.



Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил «Известиям», что до декабря 2015 года лимит будет повышен до суммы в районе 40 тысяч рублей. Однако для интернет-кошельков лимит останется прежним, добавил он.



«Детали еще обсуждаются. Мы не против запрашиваемого отраслью увеличения потолка анонимных платежей, но это возможно только в случае абсолютно прозрачного назначения платежа, когда понятно, куда уходят деньги. Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 тысяч рублей», — сказал Ливадный.



В настоящее время при операциях на сумму свыше 15 тысяч рублей банк должен проводить идентификацию клиента по паспорту и проверять документ на подлинность. Низкая планка приводит к необходимости проведения полной идентификации по большинству операций, считает председатель НСФР Андрей Емелин.



По словам Емелина, до сих пор не работает система упрощенной идентификации (УПРИД), которая могла бы облегчить переводы пользователей. «Сегодня же банк должен не просто проводить идентификацию клиента по паспорту, но и проверять сам документ на подлинность с использованием сервиса на сайте Федеральной миграционной службы. Однако этот сервис работает с серьезными перебоями, часто выдает недостоверные данные», — добавил он.



Действующая планка в 15 тысяч рублей была утверждена еще в 2001 году. В 2014 году Госдума приняла закон, распространяющий аналогичный лимит на анонимные интернет-платежи.