×
Цифровая трансформация мозга

Интернет вещей изменит традиционные индустрии до неузнаваемости. При этом возникнет новая культура ответственности, которой будут соответствовать не только пользователи, но все производители устройств, решений и сервисов.

 

Как и многие мои коллеги, я уже почти перестал удивляться технологическим новинкам. Но меня поразило то, как Интернет вещей (Internet of Thinks, IoT) вдруг в прошлом году стал главным технологическим трендом в России.

 

О взаимодействии M2M визионеры говорили давно, термин "Интернет вещей" придумали еще в 1990-х. Но в России тема IoT ограничивалась десятком публикаций в журналах для ИТР. И вот с весны 2015 года один за другим последовал ряд крупных событий, которые лидеры самых разных индустрий использовали, чтобы заявлять приверженность IoT. Прозвучал тезис, что Интернет вещей - наиболее значительный технологический тренд, который принесет самые крупные изменения и возможности в ближайшие 5-10 лет, и Россия должна стать одним из лидеров IoT. Уже летом "Российские космические системы" (РКС) и "Ростелеком" создали Национальный консорциум промышленного Интернета, в октябре в Москве прошел I Национальный мультиотраслевой Форум индустриального Интернета (IIoT).

 

Меня вдохновило то, как быстро тема IoT из полунаучных статей поднялась на президентский уровень. По итогам встречи с участниками I российского Форума "Интернет экономика" в декабре Владимир Путин подписал 18 поручений. Среди них четвертое: к ноябрю 2016 года Минпромторгу, Минэнерго, Минтрансу, Минстрою, Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) - представить предложения о внедрении отечественных технологий IIoT и создании для этого нормативно-правовой базы.