×
Цифровое эфирное ТВ: покрывает, но показывать некому

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) на территории Российской Федерации распространено неравномерно. К такому выводу в очередной раз пришли аналитики J’son & Partners Consulting. По данным проведенного ими исследования в Москве и Санкт-Петербурге технический охват ЦЭТВ составляет 100 % - тогда как, например, в Магнитогорске и Нижнекамске – 10–12 %.

 

Уточняется, что технический охват не показывает фактических зрителей ЦЭТВ, а говорит лишь о возможности населения принимать цифровой сигнал.

 

Анализ данных, предоставленных ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), показал, что по состоянию на третий квартал 2015 года технический охват населения России ЦЭТВ первого мультиплекса составил 90%. Цифровые телеканалы второго мультиплекса доступны для 56,8 % населения.

 

Сходные данные по итогам первого квартала 2015 года были представлены и ФГУП НИИР: охват цифрового ТВ в Петербурге тогда составил 100%, а в целом охват населения РФ вещанием эфирного цифрового телевидения - 90,18%. Второе место заняла Москва с 99,99%, на третьем расположилась Липецкая область (99,98%). В тройку аутсадеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, где охват составил 0%, а также Башкирия с 4,19%, за которой следовали Чукотка с охватом на уровне 4,73%. Сведения об охвате основывались на статистике переписи населения и данных по вводу в эксплуатацию станций цифрового телевизионного вещания.

 

По мнению экспертов J’son & Partners, развитие эфирного и платного ТВ в регионах РФ серьёзно зависит от географии, демографии, мощности передатчиков эфирного вещания и распространения платного телевидения. Проникновение платных ТВ-услуг в каждом конкретном городе зависит, в свою очередь, от особенностей городской инфраструктуры, застройки и реально располагаемых доходов населения. Плотно застроенные города характеризуются лучшим покрытием сетей кабельного телевидения, а в регионах с большим частным сектором преобладает спутниковое и эфирное ТВ.

 

Экономическое положение в городе напрямую влияет на платежеспособный спрос населения на развлечения. Причём, если в городе высокое проникновение платных ТВ-услуг, то перспективы развития цифрового эфирного ТВ в таких населенных пунктах аналитики оценивают как невысокие. В таких городах, как Казань, Оренбург, Тюмень, население активно пользуется услугой платного телевидения и готово регулярно за неё платить. Так что в перспективе двух-трех лет количестве зрителей ЦЭТВ здесь составит не более 3%.

 

С другой стороны, в городах с большим частным сектором, исторической неразвитостью платного ТВ или низкой финансовой обеспеченностью жителей в перспективе 2-3 лет есть более высокий потенциал роста количества зрителей ЦЭТВ – до 15% населения.

 

На примере Казани: в городе чуть более 441 тыс. домохозяйств, причём проникновение платного ТВ на третий квартал 2015 года, по подсчетам J’son & Partners – 87,3%. Технический охват ЦЭТВ в Казани на тот же период, как указывают в J'Son со ссылкой на данные РТРС, составляет 34,2%. А вот охват использования ЦЭТВ – не более 2%. Лучше ситуация в сопоставимом по величине Воронеже: здесь на 401 тыс. домохозяйств проникновение платного ТВ составляет 83,6%, технический охват ЦЭТВ 45%, а вот использование ЦЭТВ всё-таки выше – на уровне 4%.

 

В самом РТРС TelecomDaily прокомментировали, что охват Казани уровнем сигнала составляет не 34,2%, а почти 100% (там уже вещает одна станция и строится еще одна), но лучше оперировать данными по региону в целом, то есть по республике Татарстан. На сегодняшний день охват вещанием первого мультиплекса составляет 94,91% населения Татарстана, а охват вторым мультиплексом – 87,13%. 

 

Кстати, по данным iKS-Consulting на середину 2015 года, в целом по стране реальное количество зрителей ЦЭТВ составляет не более 10%. В начале 2015 года ФЦП «Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 годах» продлили до 2018 года. Целевые показатели программы установлены теперь следующим образом: первый мультиплекс должен охватывать 98,4% населения, два мультиплекса — 98,1%. В новой редакции ФЦП нет точной даты и критериев отключения аналогового ТВ.