×
Цукерберг разносит прессу

Социальные сети все глубже проникают в жизнь пользователей и меняют не только то, как они общаются и получают информацию, но и то, как они употребляют новости. Все больше читателей идут за новостями даже не на главную страницу интернет-издания, а в свою ленту новостей Facebook, выяснили эксперты.



На сегодняшний день примерно каждый пятый человек на земле — около 1,3 млрд людей — хотя бы раз в месяц заходит в Facebook, и вполне закономерно, что огромная социальная сеть повлияла и на индустрию новостей. По данным аналитической компании SimpleReach, через социальную сеть на новостные сайты попадают около 20% их посетителей. Если говорить о трафике с мобильных устройств, эта доля еще выше, и она продолжает расти.



Facebook удалось изменить саму модель потребления информации — это касается и других сервисов, например Twitter или Google News, однако у истоков перемен стояло именно детище Марка Цукерберга. Около 30% взрослых американцев теперь узнают последние новости из социальной сети, подсчитали исследователи Pew Research Center. Все больше читателей попадают к новостям не через главную страницу сайта, а через рекомендации из социальных сервисов и поисковики.



Социальные сети настолько же сильно меняют новостные сайты, насколько интернет изменил музыкальную индустрию, говорит старший редактор сайта Washington Post Кори Хайк: новостные сайты теперь делают акцент на отдельных текстах, а не на целых выпусках газет и журналов, так же как и музыканты продают не целые альбомы, а отдельные треки. По прогнозам сооснователя исследовательской компании SimpleReach Эдварда Кима, скоро главные страницы интернет-изданий будут выполнять прежде всего рекламную и имиджевую функции: за новостями читатели будут идти в соцсети.



Впрочем, несмотря на то, что социальные медиа выбирают, на какие именно статьи обратить внимание читателей, инженер Google Грег Марра, возглавляющий команду разработчиков ленты новостей Facebook, подчеркивает, что они не могут заменить собой редакторов.



«Мы не хотим пытаться отредактировать, какой контент вы видите, — рассказал он New York Times. — Вы завели друзей, вы подписались на интересующие вас страницы, и что для вас важно — решать именно вам».

 

Читать подробнее: http://www.gazeta.ru/tech/2014/10/27_a_6279077.shtml