×
ТВ-бизнес японских производителей находится в упадке

Обострившаяся конкуренция на рынке телевизоров привела к тому, что Япония скатилась на третье место в списке стран, представители которых больше всех продают ТВ-устройств в мире. Чтобы остановить падение, вендоры из Страны восходящего солнца решили сосредоточиться на моделях высокого уровня и заняться реорганизацией.


"Для японских производителей конкуренция на международной арене стала настолько интенсивной, что рынки просто перестали быть прибыльными для них", - сказал аналитик исследовательской фирмы Euromonitor Хироми Ямагути (Hiromi Yamaguchi).



Во вторник, 3 февраля, Sharp сообщила о продажах 1,74 млн телевизоров в октябре-декабре 2014 года против 2,18 млн штук годом ранее. Неудачи в ТВ-бизнесе стали одной из причин, из-за которой компания пересмотрела прогноз с прибыли на убыток по итогам года.



Ранее Sharp прекратила производство телевизоров, а сейчас собирается урезать ассортимент телевизоров, предлагаемых на американском рынке. В Японии, напротив, Sharp планирует расширять модельный ряд. Как отметил президент Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi), компания почувствовала наступление кризиса, поэтому было принято решение пересмотреть стратегию, тем более что позиции Sharp в США и Японии сильно разнятся.


Panasonic ожидает седьмые подряд годовые убытки в телевизионном подразделении по итогам нынешнего фингода. При этом финансовый директор компании Хидеаки Каваи (Hideaki Kawai) обещает, что этот бизнес вернется к прибыли "очень скоро".



По итогам последних трех месяцев 2014 года Panasonic заработала на продаже телевизоров 148,6 млрд иен (1,27 млрд долларов) против 159,9 млрд иен (1,37 млрд долларов) год назад. Операционная прибыль в 1,4 млрд иен (11,9 млн долларов), полученная ТВ-подразделением в октябре-декабре 2013 года, сменилась операционным убытком на уровне 5,4 млрд иен (46 млн долларов).



Panasonic прекратила производство телевизоров в Китае из-за замедления темпов роста этого рынка и усилившейся там конкуренции. Япония и Европа останутся важными рынками для компании, а деятельность в США будет пересмотрена, отметил Каваи.



Toshiba, третий по величине в Японии производитель телевизоров, свернет ТВ-бизнес в Северной Америке в марте 2015 года. Компания также сосредоточится на дорогих крупноразмерных устройствах. В апреле-декабре 2014 года подразделение Toshiba, которое среди прочих продуктов специализируется на телевизорах, показало 8-процентный спад продаж.