×
ТВ-частоты в России могут отдать «интернету вещей»

Власти пристраивают частоты, которые освободятся после перехода на цифровое телевещание

 

Минпромторг и Минкомсвязи предлагают строить ШПД-сети в диапазонах, которые должны освободиться после перехода с аналогового на цифровое телевещание. Они могут пригодиться для развития «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), пишут «Ведомости» со ссылкой на проект дорожной карты. Речь идет о частотах 694–790 МГц, а также отдельных участках полос 864–870, 870–876 и 915–921 МГц для устройств ближнего радиуса действия.
Цифровые мультиплексы работают на частотах ниже 694 МГц. Однако попытка выделить второй цифровой дивиденд под «интернет вещей» наткнется на противоборство телевещателей. Это подтверждает президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев. По его мнению, частоты необходимы для развития эфирного ТВ и телевещатели категорически против их передачи мобильным операторам.
В качестве альтернативы он предлагает задействовать неиспользуемые частоты Минобороны. Ранее президент Владимир Путин издал указ, запрещающий перераспределять частоты в полосе 694–790 МГц «для иных целей» без предварительного согласия вещателей.

 


Предложения Минпромторга можно воспринимать как декларацию, говорят источники издания. В любом случае вопрос будет решаться не на уровне правительства, а в Кремле, утверждает эксперт Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Именно фонд занимался подготовкой документа по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям.
Согласно дорожной карте, до октября 2016 года властям необходимо установить, сколько телевизионных мультиплексов нужно государству для информирования населения. Тогда отключение аналогового вещания в этом диапазоне можно будет начать в I квартале 2018 года.
МТС поддерживает начинания, ведущие к высвобождению дефицитного частотного ресурса, сообщил представитель оператора Алексей Меркутов. По его словам, операторы заинтересованы в развитии сетей LTE в диапазоне 694–790 МГц. Другие компании от комментариев отказались.