×
ТВ-скандал по-европейски

Еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер, известный датский политик, представляющая социал-либеральную партию, инициировала разбирательство против нескольких голливудских студий, а также крупнейшего в Европе спутникового оператора Sky, работающего на территории Великобритании и Ирландии, Германии и Австрии, а также Италии. В числе студий перечислены Walt Disney, NBC Universal, Paramount Pictures, Sony, 20th Century Fox и Warner Bros.

 

Конечной целью чиновницы является подача многомиллиардного иска против перечисленных компаний, передает Financial Times. Поводом для претензий стали действующие у этих компаний лицензии на распространение телевизионного контента: они ограничены территориями отдельных государств Еврозоны, что противоречит принципам свободного рынка между странами-участницами.

 

«Я, прежде всего, не могу понять, почему я могу смотреть мои любимые датские каналы на моём планшете в Копенгагене – в рамках того сервиса, за который плачу – но не могу этого делать тогда, когда нахожусь в Брюсселе», - заявила Вестагер в прошлом году.

 

В рамках антимонопольного дела предполагается рассмотреть, насколько правомерно фигуранты лимитируют в рамках своих лицензий возможности для просмотра контента на территории отдельных из 28 стран, входящих в торговый блок Евросоюза, лишь на основании того, с какого IP-адреса пользователи выходят в сеть.

 

В частности, Маргарет Вестагер утверждает, что правообладатели не могут использовать геоблокировки, то есть налагать запрет клиентам из континентальной Европы на покупку стримингового контента, доступного в Великобритании и Ирландии.

 

«Наше расследование показало, что сейчас пользователи этого сделать не могут, поскольку лицензионные соглашения между фильмовыми студиями и Sky Великобритания не подразумевают доступа покупателей из других стран Евросоюза к платным ТВ сервисам в Великобритании и Ирландии как через спутниковые платформы, так и онлайн», - заявила чиновница в июле 2015 года, когда этот вопрос впервые возник на повестке дня.

 

Если еврокомиссар докажет свою правоту, каждая упомянутая студия заплатит штраф в размере до 10% от оборота за предыдущий финансовый год, что составит до нескольких миллиардов евро для каждого из игроков. Например, только у Sky выручка выросла на 5% в последнем финансовом году до 11,3 млрд фунтов.

 

С момента своего назначения Вестагер не побоялась замахнуться на крупнейшие компании в мире, включая Microsoft. Одной из ключевых целей текущей концепции развития ИТ в Евросоюзе является создание единого цифрового рынка для всех 28 стран-участниц блока. В рамках назначенных разбирательств студии смогут озвучить свою позицию по данному вопросу.

 

Пока, как пишет Financial Times, наиболее явно свой протест выразила Disney, объявив, что будет противостоять «энергично». Sky заявила, что ещё взвешивает ответ.

 

Дело уже получило широкой общественный резонанс. По данным Digital TV Research, 70% домохозяйств Евросоюза пользуются платными ТВ-сервисами. Только у Sky 12 млн подписчиков в Великобритании и Ирландии.